Просмотров: 427 просмотров

Банки подсаживают на “кредитную иглу” все больше пожилых людей

Российские пенсионеры стали чаще оформлять займы в кредитных организациях. По оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в I квартале 2018 года доля граждан старше 60 лет, оформивших в банках кредитки, выросла на 3 процентных пункта и составила 8%. При этом доля получивших кредитные карты россиян моложе 60 лет упала с 95% до 92%.

Схожую динамику заметили и в ВТБ, где в январе-апреле выдача кредитов клиентам в возрасте 50-59 лет выросла на 37%, а клиентам старше 60 лет – на 45%. В Сбербанке также зафиксировали активное использование людьми старшего поколения кредитных карт и стабильный ежегодный прирост клиентов в этом сегменте. В топ-5 популярных покупок, на которые пенсионерам не хватает собственных денег, входят продукты, медицинские товары, товары для дома, ремонта, мото- и автопродукция.

Банки поощряют закредитованность пожилых людей, увеличивая кредитные лимиты по картам, пишут “Известия”. Например, в “Русском стандарте” общая сумма лимитов по кредиткам клиентов старше 60 лет за первые четыре месяца года выросла вдвое.

Тренд на увеличение доли пенсионеров среди заемщиков прослеживается очень четко, констатирует гендиректор SmartCredit Фарида Валуева. По ее подсчетам, в последние несколько лет доля россиян пенсионного возраста, которые обратились за кредитами, выросла до 10-11%, ранее она не превышала 5-6%.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/banki-podsazhivayut-na-kreditnuyu-iglu-vse-bolshe-pozhilykh-lyudey-1027384422