343 просмотров

Курс доллара – рубль вот-вот пойдет вниз, а евро вверх

Налоговые ожидания не оправдали надежд Минфина РФ на достаточные сборы в бюджет и потому, аналитики считают, что в ближайший месяц российская валюта пойдет вниз. Этому способствует и начавшееся снижение нефтяных котировок. Одновременно с повышенной волатильностью рубля наблюдается текущее укрепление евро и фунта, которые однако не пошатнули общий курс доллара на повышение.

Евро вырос против доллара США в пятницу. Мы полагаем, что поддержка теперь находится на отметке 1,0848, минимуме вторника, а сопротивлением, вероятно, выступит уровень 1,0991 — максимум сегодняшних торгов.

Между тем евро вырос против британского фунта и японской иены. Пара EUR/GBP, набрав 0,64%, достигла уровня 0,9016, а EUR/JPY, поднявшись на 0,37%, достигла отметки 115,17. Курс доллара к евро  снижается, несмотря на сильные данные по росту ВВП США в третьем квартале 2016 года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.25 EET курс евро к доллару рос до 1,0929 доллара с 1,0897 доллара за евро на торгах днем ранее. Курс доллара к иене поднимался до 105,45 иены за доллар со 105,28 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) опускался на 0,14%, до 98,80 пункта.

По данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, опубликованным ранее в пятницу, реальный рост ВВП страны в третьем квартале 2016 года, согласно первой оценке, составил 2,9% в годовом выражении. Аналитики ожидали меньшего увеличения – на 2,5%. По итогам второго квартала рост составил 1,4%, а по итогам первого квартала – 0,8%. Однако реальные темпы роста потребительских расходов в США в третьем квартале замедлились до 2,1% с 4,3% кварталом ранее.

По мнению аналитиков, подобные показатели усиливают вероятность того, что ФРС США в декабре поднимет уровень базовой процентной ставки. Однако они также свидетельствуют о том, что американская экономика продолжает расти довольно медленными темпами, пишет агентство MarketWatch.

Очень заметно как завершение октябрьского налогового периода перестало оказывать поддержку российской валюте. Даже при условии стабильных цен на нефть в краткосрочной перспективе курс доллара к рублю выглядит сбалансированным, чтобы проверить на прочность сопротивление в области 63.40 — 63.60. Рубль довольно долгое время являлся бенефициаром спроса международных инвесторов на рисковые активы в рамках carry trade. Российские рублевые облигации (ОФЗ) расходились, как «горячие пирожки». Однако в последнее время их доходность растет, отражая снижение цен. Сокращение позиций в рисковых активах выступит теперь уже фактором давления на курс российской валюты.

FIG.1
FIG.2

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий