Просмотров: 904 просмотров

Кукольный театр “ФСБ” спешит на помощь кремлевскому фейкомету

ФСБ ищут тех, кто выдал тайну несуществующих путинских ракет западным спецслужбам

Сотрудники Федеральной службы безопасности 20 июля пришли с обысками на предприятия ракетно-космической отрасли в рамках дела о госизмене, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на свои источники. Западным спецслужбам стали известны секретные подробности о российских гиперзвуковых разработках, пояснили собеседники газеты.

Обыски одновременно начались в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве, а также в Москве в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

“Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт”, – говорит один из собеседников “Коммерсанта”, знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Руководитель пресс-службы “Роскосмоса” Владимир Устименко подтвердил факт обысков: “Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам”.

ЦНИИмаш является головной научной организацией “Роскосмоса”. Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация “Тактическое ракетное вооружение”, не входящая в периметр госкорпорации, сотрудники ЦНИИмаша имели допуск к информации о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд “Сколково” на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Пайсон плотно сотрудничал с Роскосмосом, пока ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Однако с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина ситуация изменилась – за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении, сообщает “Коммерсант”.

Что касается разработок гиперзвукового оружия, то ранее удивительную осведомленность об испытаниях ракет “Кинжал” демонстрировал американский телеканал CNBC.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20jul2018/gosizmena.html