Просмотров: 1743 просмотров

Пенсия россиян ушла на производство оружия

По данным Минфина, в 2018 году расходы на пенсии из федерального бюджета были сокращены на 407 млрд рублей. 

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/putin-zayavil-o-riske-kollapsa-pensionnoy-sistemy-1027386369

5 июля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года, которыми одобрил дальнейшее сокращение расходов на социальное обеспечение населения и увеличение финансирования оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств.
Согласно документу, который опубликован на сайте Кремля, бюджет впервые с 2011 года будет бездефицитным: из-за роста цен на нефть и политики слабого рубля казна получит почти 3 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов (от цен выше 40 долларов за баррель).
Общий объем доходов бюджета при этом будет на 1,815 трлн выше, чем было заложено в изначальный закон, и составит 17,073 трлн рублей.
Но несмотря на приток углеводородной выручки ряд статей претерпят сокращения, а самое масштабное коснется ассигнований на социальное обеспечение населения.
Расходы по статье “социальная политика” будут урезаны на 53,4 млрд рублей, в том числе расходы на пенсии – на 51,5 млрд рублей. В результате дыра в бюджете Пенсионного фонда увеличится в 1,5 раза – со 158,9 до 265,5 млрд рублей, а на ее покрытие придется потратить все свободные средства на счетах ПФР, оставшиеся от взносов населения за предыдущий год.
Расходы по госпрограмме “социальная поддержка граждан” будут уменьшены на 6,6 млрд рублей, главным образом за счет экономии на “мерах поддержки инвалидов” (2,2 млрд рублей).
Сэкономленные средства пойдут в первую очередь на финансирование силовых ведомств и производство оружия. Расходы на полицию и другие правоохранительные структуры (“национальная безопасность”) будут увеличены на 27,3 млрд рублей. Это на 7 млрд рублей больше, чем предполагал закон о поправках в бюджет на этапе внесения в Госдуму.
Итого, с учетом поправок к бюджету 2018 г., расходы на пенсии из федерального бюджета будут сокращены на 458,5 млрд рублей.