Просмотров: 517 просмотров

Тува: власти ввели карантин из-за возможного заражения сибирской язвой

Власти Тувы ввели карантин в Барун-Хемчикском районе после того, как двое молодых мужчин были госпитализированы с подозрением на заражение сибирской язвой. Состояние больных оценивается как стабильное, средней степени тяжести с улучшением. В районе создаются контрольно-пропускные пункты со спецбарьерами.

Пострадавшие занимались забоем крупного рогатого скота на чабанской стоянке. Они обратились за медицинской помощью после появления на коже язвочек. Больных госпитализировали в инфекционное отделение. Анализы проводятся в республиканской лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

На территории чабанской стоянки в местечке “Кудук” введен карантин, границы угрожаемой зоны определены в радиусе пяти километров от эпизоотического очага. Администрация района временно запретила передвижение скота, его забой и продажу мяса на ярмарках. Региональное министерство здравоохранения начала в районе ревакцинацию.

Сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. Инфекция попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

https://www.sibreal.org/a/29384562.html