Просмотров: 1719 просмотров

Путин потребовал найти замену американской валюте в России

Путин потребовал найти замену американской валюте в России. В настоящий момент идет согласование на постепенный запрет доллара в России. Вероятнее всего доллар постараются ограничить уже к концу 2018 года на территории РФ, пока не в полном объеме. Аналитики считают, что уже осенью начнется серьезный рост курса доллара в России. 

По словам Путина, в Кремле «прекрасно отдают себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня». «Это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме», — сказал Путин на заседании правительства.

Именно этот статус доллара, которому нет полноценной альтернативы, и является проблемой, подчеркнул Путин. Россия, по его словам, «не отказывается от доллара», но все же «нужно расширять возможности мировых финансов и создавать новые резервные валюты».

«Уже появляются региональные резервные валюты», — сказал Путин, уточнив, что «в известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС». Таким образом, в Кремле продолжают внедрение плана по постепенному изъятию доллара из оборота среди населения РФ, прогнозируя его явный дефицит уже в ближайшее время.  В мае Путин призвал «оторвать» российскую экономику от доллара, чтобы укрепить «экономический суверенитет». В начале июля был утвержден, совместно с правительством РФ план по постепенному снижению оборота доллара в России.

На мировых валютных рынках пока затишье. Еще в пятницу днем пара евро/доллар незначительно растет, торги проходят в диапазоне 1,161-1,166. Статистика по темпам роста ВВП США во II квартале совпала с ожиданиями, рост составил 4,1% кв./кв. Реакции рынка не последовало, мы связываем это с тем, что событие было отыграно ещё вчера. «Покупай на событиях, продавай на ожиданиях» – советует известная биржевая пословица. В целом диапазон торгов сильно сузился, возможно, на следующей неделе ситуация изменится.

http://rusjev.net/2018/07/29/kurs-dollara-putin-potreboval-nayti-zamenu-amerikanskoy-valyute-v-rossii/