212 просмотров

Оказывается в России стали жить еще лучше, россияне без ума от Путина

«Левада-Центр» извинился за ошибку: Путина разлюбили на 15% меньше респондентов


«Левада-Центр», сообщивший 13 декабря о 29% россиян, которые стали хуже относиться к президенту Владимиру Путину и 14% респондентов, заявивших об улучшении отношения, обнаружил техническую ошибку в опубликованных данных. Как выяснилось, статистику надо читать наоборот: у 14% отношение к Путину ухудшилось, а у 29% улучшилось. Об этом сообщается в поправке, опубликованной в пятницу, 16 декабря, на сайте центра.

Социологи объяснили ошибку тем, что они периодически меняют строчки «улучшилось» и «ухудшилось» местами в опросниках, поскольку люди имеют склонность выбирать верхний ответ. «Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок» (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не обратили внимание», — отметил глава «Левада-Центра» Лев Гудков.

«Такие вещи редко, но все же случаются, когда имеешь дело с огромным массивом цифровых данных», — оправдывается Гудков. Это уточнение было сделано специально, поскольку критиками ошибка может восприниматься «как чисто конъюнктурная правка данных опросов», для чего, как подчеркнул директор «Левада-Центра», нет никаких оснований.

Ошибку в таблице заметили не прокремлевские политики, а политолог Кирилл Рогов, который указал «Левада-Центру» на это несоответствие опубликованных данных и исходных материалов.

По мнению Гудкова, «содержательно эта ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти» и «уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок» Путина, хотя и не столь значительной, как следовало из ранее опубликованной таблицы.

В целом отношение основной массы опрошенных осталось прежним: не изменилось у 55% (в 2012 году, до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), «ухудшилось» у 14% (в 2012 году — 10%), «улучшилось» — у 29% (было 10%).

Данные ноябрьского опроса «Левада-Центра» показали, что деятельность Путина на посту президента не одобряют лишь 14% россиян, а одобряют 86%, что является самым высоким результатом с 2008 года.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16dec2016/levadaerror.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий