Просмотров: 751 просмотров

Почему в России такой маленький МРОТ

По минимальному размеру оплаты труда Россия плетется в конце списка, пропустив вперед практически все государства мира, где установлен МРОТ. Почему так?

Все очень просто. В других странах мира минимальный размер оплаты труда устанавливают в зависимости от средней зарплаты по стране. Чем лучше развита экономика страны, тем больший процент составляет МРОТ от средней зарплаты.

В небогатых и разоренных арабской весной африканских странах МРОТ достигает 40% от среднего заработка граждан. Обеспеченная и стабильная Европа платит по минимуму 60% от средней оплаты труда в стране. Конкретные цифры я приводил в предыдущих статьях, подписывайтесь на канал и читайте.

Для примера – минималки нескольких стран, переведенные в рубли по курсу ЦБ:

  • Ливия – 20,6 тысячи рублей
  • Румыния – 30 тысяч рублей
  • Латвия – 31,7 тысячи рублей
  • США – 75,3 тысячи рублей
  • Великобритания – 100 тысяч рублей
  • Канада – 103,8 тысячи рублей
  • Ирландия – 111,8 тысячи рублей
  • Люксембург – 139 тысяч рублей

В России законодательство построено иначе. Наш МРОТ привязан не к средней зарплате, а к прожиточному минимуму. По итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата в РФ достигла сумасшедшей цифры – 42600 рублей, если верить Росстату.

Но кто получает такие деньги?

  • Если бы минималка у нас была в процентном соотношении как в Европе, пришлось бы поднять МРОТ как минимум до 25560 рублей.
  • Если считать по африканским меркам – был бы МРОТ 17040 рублей. Не богато, но все ж побольше, чем сейчас.

Наши власти показали себя более хитрыми управленцами, чем африканцы. Они пошли по простому пути и привязали МРОТ к прожиточному минимуму, чтобы минимальная зарплата обеспечивала минимальные потребности. Вопрос выживания на эти деньги оставим за скобками.

Сваливать все на низкую производительность труда просто смешно: работая за минималку, люди, в большинстве своем, загружены целый день трудом, а не чаи распивают. Не верите – посмотрите на нянечек в детсадах. Физический труд и ответственность за чужих детей за 9800 чистыми в месяц.

Кто виноват и что будет, если МРОТ поднять

В России были попытки отказаться от установления МРОТ за месяц и закрепить законодательно минимальный почасовой тариф – такие законопроекты регулярно поступают в госдуму и столь же регулярно ею отклоняются с той или иной формальной отпиской.

Во всех бедах сейчас принято винить Путина и Медведева. Но я вас разочарую. В низком размере МРОТ в России они виноваты только опосредованно – тем, что не проводят необходимые реформы и проталкивают ненужные. Видимо, на самом верху нет понимания, что для развития экономики нужно улучать условия и для людей, и для бизнеса, а не ужесточать правила ростом налогов, сборов и пошлин.

Да, можно было бы использовать политическую волю и одним росчерком пера поднять минималку до европейского уровня – начать платить всем по 100 тысяч рублей и больше.

Но как вы думаете, станет ли бизнес платить такие зарплаты? Если начнет, через пару месяцев Россию накроет такая волна банкротств, какой еще не видел мир.

90% производств, чудом выживших до сих пор, просто разорятся, потому что сверхприбыли у нас есть только в нефтегазовом секторе. У других предпринимателей, независимо от размеров их бизнеса, денег на зарплаты европейского уровня просто нет.

Держитесь там!

Источник — Кризистан