Просмотров: 738 просмотров

Россия пытается спрятать американские деньги в оффшоры

Россия в июне 2018 года не стала менять свою долю в госдолге США, — по итогам отчетного месяца РФ по-прежнему владела американскими казначейскими облигациями (US Treasuries) в объеме $14,9 млрд, следует из обзора Минфина США.

При этом в мае вложения России в US Treasuries уменьшились до минимума с 2007 года. За один только месяц, с апреля по май, портфель российских вложений в американские казначейские обязательства сократился втрое

Как и в мае, Россия по итогам июня не входила в список из 31 страны, которые выступают основными держателями облигаций США. Однако при этом снижение доли в первый месяц лета прекратилось. Для сравнения, с марта по май Москва избавилась от казначейских бумаг на $80 млрд, отмечает РБК.

Как поясняла ранее председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски — финансовые, экономические, геополитические.

С марта 2017-го по март 2018 года российские вложения в Treasuries не опускались ниже $100 млрд, а рекорд был зафиксирован в октябре 2010-го, когда Россия владела госбумагами США на $176,3 млрд и находилась по этому показателю на шестом месте в мире.

По данным агентства Bloomberg, вслед за Россией от американских бумаг стала отказываться и Турция, у которой в последний месяц возникли серьезные разногласия с США, приведшие к взаимному введению пошлин. С мая по июнь доля Анкары в американском госдолге снизилась на 42% до $28,8 млрд. Таким образом, Турция также перестала входить в число основных держателей облигаций.

В лидерах в июне по-прежнему с большим отрывом оставались Китай, который владеет американскими долговыми бумагами на сумму $1,18 трлн, и Япония ($1,03 трлн).

На третьем месте на конец июня находилась Бразилия ($300,08 млрд), на четвертом — Ирландия ($299,59 млрд), на пятом — Великобритания ($273,95 млрд). В топ-10 держателей US Treasuries также входят Швейцария, Люксембург, Гонконг, Каймановы острова, Тайвань, напоминает «Интерфакс».

При этом общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в июне уменьшился на $48,57 млрд до $6 трлн 158,4 млрд. Из этой суммы около $4 трлн принадлежали правительствам или Центробанкам иностранных государств.

http://rusjev.net/2018/08/16/rossiya-pyitaetsya-spryatat-amerikanskie-dengi-v-offshoryi/