Просмотров: 1104 просмотров

Соединенным Штатам есть что охранять

На днях президент Трамп подписал новый огромный военный бюджет США на 2019 год. 719 млрд. долларов. Военный бюджет, если это не бюджет страны, собирающейся осуществлять военную агрессию, как Германия или СССР в конце 1930-х, это бюджет на охрану своего от внешних, главным образом, посягательств.

О составе оборонного бюджета США и о его значении для нынешней России хорошо и подробно написал Константин фон Эггерт. Я хочу обратить внимание на иное. Что собираются охранять Соединенные Штаты, для чего тратят они такие громадные деньги?

Соединенным Штатам есть что охранять. 

Во-первых, свободу и благополучие своих граждан, ту демократию, которую учредили Отцы Основатели без малого четверть тысячелетия назад и которую, несмотря на тяжелейшие испытания рабством, гражданской войной, расистскими движениями, сначала белыми, а потом, порой, и черными, соблазном апартеида и принудительного социализма, американское общество смогло не только сохранить, но и расширить.

Избрание чернокожего американца президентом США было триумфом эгалитаризма над расизмом и открытой демократии над манипулированием волей граждан. У этого эгалитаризма и этой демократии в мире очень много врагов. И в первую очередь, это режимы, отказывающие своим гражданам и в равенстве, и в самоуправлении.

Как сосуды с разным давлением надо отделять друг от друга, чтобы более высокое давление не упало, так и демократическое государство надо отделять от авторитарных и тоталитарных режимов, чтобы они не пожрали его и не растворили в своей бездонной утробе. Американцы защищают свое право быть равными и свободными.

Свободными не от других стран, а свободными, в первую очередь, самим по себе, самим строить и организовывать свою жизнь от семейного уровня, до уровня общенационального.

Во-вторых, американцы оберегают свое право жить богато. Трудолюбием, умом, правильно организованной государственностью и экономикой США создали огромное общество общественного благоденствия с развитой социальной защитой. Четверть всего мирового общественного продукта, самые совершенные технологии производят Соединенные Штаты.

Деспотические режимы по всему миру, обеспечивающие изобилие для узкого слоя приближенных к тирану лиц, но держащие народ в бедности и незащищенности, желали бы поживиться богатствами Америки, да руки коротки. Вооруженные силы США создают неприступную стену.

В-третьих, Америка защищает не только саму себя. Демократические и свободные общества по всему миру рассчитывают на её могучую защиту. Европейский Союз, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия находятся под американским «зонтиком». После 1945 года именно США являются гарантом благоденствия всего свободного мира.

И одна за другой страны входят в этот мир, вырываясь из тенет авторитаризма и тирании. Нацистская Германия и фашистская Италия, империалистическая Япония, Испания и Португалия, Южная Корея, Тайвань, страны бывшей коммунистической Европы.

На нелегком пути построения свободного общества после десятилетий, а то и веков деспотии их ждет поддерживающая рука Соединенных Штатов. Когда-то план Маршалла создал послевоенную мирную Европу и открыл двери к ее процветанию.

Теперь эти же двери открыты для многих иных народов. Но экономическая поддержка ничего бы не стоила, если бы одновременно с ней не оказывалась и военная защита союзникам. Богатство и сила Америки создали современный свободный мир.

Так что Соединенным Штатам есть, что защищать, и свои деньги на военные нужды американские граждане тратят не зря.

Но и Россия ныне тратит огромные деньги на военные нужды. Именно новые военные расходы заставляют поднимать НДС, увеличивать порог выхода на пенсию, экспроприировать «сверхдоходы» крупнейших компаний.

Валовый национальный продукт России в 12 раз меньше американского и в 25 раз меньше суммарного валового продукта США и их союзников, а на военные нужды надо тратить соизмеримые суммы.

Иначе защитить себя Россия не сможет – останутся только мультфильмы про гиперзвуковую ракету «Кинжал». Вот и предлагают всем нам повестку бедности в обмен на военную силу «державы».

Но что должны защищать соизмеримые с американскими вооруженные силы России? Они должны защищать авторитарный режим, властную вертикаль, выстроенную Путиным, должны защищать полное отсутствие демократии и постоянное попрание всех гражданских и политических свобод.

То есть они должны защищать тиранию. Не свободу граждан, а произвол тирана.

Наши вооруженные силы должны защищать колоссальные природные богатства России, от которых только жалкие крохи достаются нам, ее гражданам, а остальное приватизировано «узкой элитой» близких к тирану лиц и самим тираном.

То есть наши войска защищают богатства, только называемые национальными, а на самом деле, частные сокровища небольшой группы лиц. США вовсе не собираются отнимать нашу нефть и наш газ – они не отняли природные богатства ни у маленького Кувейта, ни у Саудовской Аравии, ни у Норвегии – их народы живут богато.

Наши богатства отняли у нас наши правители и присвоили их себе, как и нашу свободу. Так что, наша армия защищает право властителей России узурпировать нашу свободу и невозбранно обворовывать нас. Но нас она не защищает.

Подобно США Россия также защищает союзников, но каких союзников? Это Северная Корея, Иран, режим Асада, Зимбабве, Венесуэла, ни кем не признанные анклавы в Грузии, Украине, Молдавии, и, в той степени в какой он нуждается в нас – коммунистический Китай.

Быть может еще Белоруссия и Казахстан? Но оба диктатора — и Назарбаев и Лукашенко – боятся Путина больше, чем надеются на него. Других союзников у России нет. Скажи мне, кто твой друг – и я скажу – кто ты.

Мы отдаем Путину наши последние деньги, чтобы он защищал от гнева сирийских граждан Асада в Сирии,помогал аятоллам и Ким Чен Ыну обходить санкции и гнобить собственные народы, снабжал оружием нищие, при всех когда-то несметных богатствах,Венесуэлу и Зимбабве.

Так что и США и Россия тратят очень большие деньги на оборону, но США – на оборону демократии, равенства и гражданской свободы американских граждан и их союзников, а Россия – на оборону Путина и богатств его клики, на оборону тирании и произвола, унизительной бедности и бесправности россиян, и на удержание власти такими же тиранами и олигархическими кликами в Северной Корее, Иране, Сирии, Китае, Венесуэле, Зимбабве, Белоруссии, Казахстане, странах Средней Азии.

И это трагическое и, безусловно, проигрышное и разорительное для России противостояние можем прекратить только мы – граждане России, когда присоединимся к обществам демократическим и свободным, восстановим нашу Конституцию и наши права, заставим наши национальные богатства служить нам, а не безумным клептоманическим прихотям тирана и его дружков.

Тогда США и страны Европы станут нашими союзниками, а наши нынешние союзники – главной опасностью для нас. Но от них мы будем надежно защищены объединенной мощью развитого демократического мира, частью которого, по естеству, мы давно должны бы быть. Тогда и гражданам тех стран, которые ныне являются союзными путинской России тираниями, будет легче распрямить спину. И Россия из соучастницы их неволи и горя, станет их освободителем.

Освободившись сами, мы обязаны помочь освобождению тех, кто страдает, в том числе и из-за нас.

Новый военный бюджет Америки – это благо для будущей свободной России. Надежная защита свободной, творчески могучей и богатой части мира сохраняет для нас возможность присоединиться к нему.

И осуществление этой возможности зависит только от нас.