3 075 просмотров

Таблица ВВП, которую никто не видел

Указанный на картинке график отображает отношение ВВП СССР,РФ и США на душу населения за 1885-2006 г. Составитель графика — Илларионов Андрей Николаевич. В статье в расчетах зарплаты применяется курс рубля к доллару 2008 года.

Вдобавок к графику соотношение подушевого ВВП за год России к США:

  • 1985 год — 42,5%
  • 2008 год — 28.5%
  • 2013 год — 33%

Валовой национальный продукт 1938-1984 (Источник: Селищев А.С., Макроэкономика, с.422):

Валовой национальный продукт 1938-1984

По оценке ЦРУ США, ВНП СССР в 1989 году составлял $2,66 трлн, что равнялось 51 % от аналогичного показателя США. Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80 %. За период с 1950 по 1981 г. ВНП СССР, по данным того же ЦРУ, вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год. В 1985-м году на долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства. На долю России в 1913-м году (по разным источникам)от 3% до 5%, РСФСР в 1985-м около 12% ,на долю России в 2000-м году -4,4%, в 2013-м году около 3,2%. Важнейшим индикатором состояния промышленности является выпуск подшипников . В 20001-м году в России выпущено 251 млн.шт. В 2014-м — 97 млн.шт и импортировано 114 млн. шт. Численность работников машиностроения сократилась с 9,7 млн. чел. в 1990 году до 2,6 млн. чел. в 2013 году, т.е. в 3,7 раза. (Источники me-forum.ru/media/news/5278/, informarket.ru/research/statja_rynok_podwipnikov.pdf, itkor.ru/marketing/free/2.phtml)

Статистика это единственный аргумент в споре с несколько истеричными либералами. Хотя может и бесполезный. Вывод из статьи я поставил на самый верх : До 1985 года СССР экономически развивался быстрее ведущих капиталистических стран и ответ о главной причине его исчезновения напрашивается сам собой. Плюс этого очень хотели советские государственные(!!) газеты, радио и телевидение, которые лили грязь на нашу историю, призывая людей к небесной манне рыночной экономики. Советские СМИ времен перестройки перебежали на сторону наших противников в Холодной войне. В результате советские граждане добровольно лишились общенародной собственности СССР, представлявшей собой 2-ю по объему экономику мира. Они обменяли ее на бумажные ваучеры.

Этот беспрецедентный факт будут разбирать в учебниках еще 1000 лет. Здесь уместно вспомнить судьбу обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода.( 1 доллар США — 0 руб. 67 коп) Вот он наш пропавший стартовый капитал! Наш финансовый плот, сколоченный многолетним трудом, так и не вышел в в беспокойное море бизнеса, а ведь многие имели на книжке по 10-15 тысяч рублей! В общем состоялась самая рейтинговая афера тысячелетия. Только стоимость всех основных фондов промышленности СССР на 1 января 1991 года составляла 1 триллион рублей. (1,5 триллиона долларов.)

1500000000000$ /29000000 чел.= 51724 доллара США на 1 человека по официальному курсу Госбанка СССР.
(Источник: Народное хозяйство СССР/1990/Материальное производство/Промышленность/Материально-техническая база промышленности.)

Один из важнейший факторов развала СССР заключается в феномене разрушительной роли советской интеллигенции, которая потом спокойно взирала на геометрическую прогрессию нищеты, на гибель людей во многочисленных гражданских и межнациональных конфликтах. Видимо это такой своеобразный протест на миссию ленинской кухарки. Своеобразное восприятие пресловутой «слезинки ребенка», о которой они с надрывом вещали в своих НИИ и творческих союзах. Давайте вспомним, что в конце 80-х самыми главными теле-экспертами в области экономики были балерины, дирижеры, оперные певицы, кинорежиссеры, драматурги, юмористы и сценаристы, но уже в 92-м году львиная доля людей умственного труда торговала на рынках и ездила в Турцию в качестве челноков.

Сотни научных работников получили свои ученые степени, занимаясь дежурной конъюнктурной критикой (чего изволите услышать?) этой «ужасающей» административно-командной системы. Как пример, можно привести раздел одного из рекомендуемых ВУЗАМ учебников: Он называется «Всеобщий кризис советской системы в эпоху «застоя». У Ильфа и Петрова, в рассказе «Саванарыло», есть слоган рекламы Общепита: «Дома примус, корки, тлен — эскалоп здесь африкен». Аналогично , по содержанию подобных диссертаций, будет: «В плане ватник, кирзачи, а при рынке клуб в ночи». На самом деле отсутствие кризиса было зафиксировано не только в докладах ЦРУ, но и в открытых работах американских экономистов.(М. Эллман, В. Конторович. «Дезинтеграция советской экономической системы» 1992 год).

С высоты лет, прожитых в другом обществе, где зачастую господствует принцип «человек человеку волк», текст Постановления Совмина СССР от 20.06.88 N 764 (ред. от 10.08.90) «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения» читается, как фантастика, а ведь еще 30 лет назад такая забота государства о здоровье человека считалась в порядке вещей.(Текст документа http://www.zakonprost.ru/content/base/60857)

Наивные советские люди, привыкшие верить газетам, где та же команда псевдо-экономистов вещала о двухстах видах колбасы в японском супермаркете, не знали, что главный источник благоденствия ведущих капиталистических стран заключается в параллельном существовании еще двух миров от второго до третьего и именно на последнюю ступень мы опустились в 90-х. Он не знали, что главной питательной средой рыночной экономики является вечно озабоченный потребитель и если снова, соблюдая ГОСТ, перейти на пять традиционных сортов колбасы: «докторскую», «останкинскую», «одесскую», «краковскую» и «московскую», то такая экономика моментально рухнет, накрыв обломками многомиллионную армию менеджеров. Лозунг: «Конкуренция повышает качество продуктов питания» — также оказался ложным».

Давайте вспомним агрессивную «нитратную кампанию», развязанную «перестроечными» СМИ в начале 90-х. Суть нитратной кампании — это внушить потребителю мысль о вредности отечественных продуктов, от том что Советская Власть гробит здоровье людей путем внесения чрезмерной массы химикатов в земли сельскохозяйственных угодий. Фактически оказалось, что при производстве сельхозпродукции в СССР, на гектар площади, вносилось примерно такое же количество пестицидов, как и в западных странах. По данным члена-корреспондента АН СССР А.В. Яблокова (1988), в СССР в 1986 г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения. Таков пример прекрасно проведенной операции по разрушению и захвату внутреннего рынка, например такой продукцией, как импортные порошковые 100% химические соки.

Жить настоящим всегда проще чем думать о будущем. Взгляните на карту вырубки лесов острова Борнео. Это тот безумный путь, куда ведет планету капитализм. (priroda.su/item/1589)

Меня упрекают с двух сторон. Сторонники СССР говорят, что соотношение один к восьмидесяти рубля СССР и рубля России заниженное. Реальное где-то 1:120 (масштаб цен 2008 года), учитывая огромное количество благ, которые получал советский человек, бесплатно, через общественные фонды потребления и на 8000 вы сегодня, например в Сибири, просто не проживете, а на 100 рублей можно было. Другие пишут что в СССР было недостаточно мяса и сливочного масла, низкое качество отдельных промышленных товаров и дефицит хорошей одежды, напоминают о поездках за продуктами из глубинки в Москву. Да и такое было. СССР производил свыше 20% мирового выпуска сливочного масла при 4,5% населения, а масло в Ярославле, например, было по талонам.

Автор благодарен читателям за все высказанные замечания и огромный интерес к статье в Интернете. Сегодня она самая читаемая в сети по запросам: «Экономика СССР» и «ВВП СССР».

Данный материал подтверждает тот факт,что нынешняя РФ никак не бедней РСФСР по уровню совокупного богатства, однако за промежуток в 20 лет соперники СССР по Холодной войне удвоили реальные доходы своих граждан. Из катастрофы 90-х Россия выбралась примерно в 2006-м году, а ряд республик бывшего СССР скатился в стабильную бедность. Само распределение такого богатства вызывает неудобные вопросы. К тому же значительная часть национального дохода связана со сферой финансовых услуг. Кроме того сравнивая показатели ВВП советского периода и современные (после 1991 года) надо иметь в виду, что в нынешнем ВВП очень велика спекулятивная составляющая, которая совершенно отсутствовала в СССР, когда этот показатель выражал то, что теперь называют «реальным сектором экономики». В современных условиях очередного изменения политической карты бывшего СССР от экономики снова требуется рост именно материального производства в ущерб салонам красоты.

Статья содержит в первой части статистические данные, во второй материал Андрея Фурсова о причинах товарного дефицита 1988-1992 годов. Огромное ему спасибо. В третьей высказывания известных политиков о причинах устранения СССР, как геополитического конкурента и основные положения разведывательного доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии советской экономики. Наконец в конце я не удержался и поместил убийственную переписку по поводу компенсации 300-т рублей, находившихся на момент распада страны в Сбербанке СССР.

К критике советского строя нужно подходить очень взвешенно, опираясь на реальную статистику. Не следует идти за модой огульного очернения. Я засел за изучение статистики СССР. Причем брал показатели по источникам МВФ, Мирового банка, ЦРУ, ООН. На 1985-й год примерно 26-е место в мире по среднему уровню жизни среди 200-т стран (18-е у США), а вот у сегодняшней России 55-е. Чтобы собрать этот материал пришлось в 2008 году потратить месяц непрерывного поиска по закоулкам сети.

Указанный на картинке график отображает отношение ВВП СССР и США на душу населения за 1885-2006 г. Наиболее интересен последний период жизни страны. Из графика следует, что когда Горбачев пришел к власти, отношение душевого ВВП СССР к ВВП США было наилучшим за весь 130-летний исторический период – более 40%. Однако вскоре после его прихода к власти начался самый стремительный за всю историю спад. Если за 18 довоенных лет положение СССР относительно американского уровня улучшилось втрое, то за 12 пост-горбачевских лет душевой ВВП России почти втрое упал. Страна вновь провалилась до «африканского» уровня в 18% от душевого дохода США. Падение практически такое же, как в результате нападения Гитлера на СССР.
(sl-lopatnikov.livejournal.com/72592.html )

***

Данные из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance, согласно которым:

  1. ВВП — СССР — 2375 миллиардов долларов 1987 года; США — 4436 миллиардов.
  2. ВВП на душу населения — СССР -8363 доллара; США -18 180.
  3. Производство зерна — СССР — 211 млн. тонн; США — 281 млн. тонн.
  4. Производство молока — СССР -103 млн. тонн; США — 65 млн. тонн.
  5. Производство картофеля — СССР — 76 млн. тонн; США -16 млн. тонн.
  6. Добыча нефти — СССР -11.9 миллионов баррелей в день, США — 8,3 миллиона баррелей.
  7. Добыча газа — СССР — 25,7 триллионов кубических футов; США -17,1 триллиона.
  8. Производство электроэнергии — СССР -1665 миллиардов кВт/час; США — 2747 млрд. кВт/час.
  9. Добыча угля — СССР — 517 миллионов тонн; США -760 млн. т.
  10. Производство чугуна — СССР -162 млн. т; США — 81 млн. т.
  11. Производство цемента — СССР -128 млн.т; США — 63,9 млн.т.
  12. Производство алюминия — СССР — 3,0 млн.т; США — 3,3 млн.т.
  13. Производство меди — СССР — 1,0 млн.т; США — 1,6 млн.т.
  14. Добыча железной руды — СССР — 114 млн.т; США — 44 млн.т.
  15. Производство пластмасс — СССР -6 млн.т; США — 19 млн.т.
  16. Добыча бокситов — СССР — 7,7 млн.т; США — 0,5 млн.т.
  17. Производство автомобилей — СССР — 1,3 млн. шт.; США -7,1 млн. шт.
  18. Производство грузовиков — СССР -0,9 млн. шт.; США — 3,8 млн. шт.
  19. Строительство жилья — СССР -129 млн. кв. футов; США — 224 млн.кв.футов.
  20. Добыча золота — СССР -10,6 млн. тр. унций; США — 5,0 млн.тр.унций.

***

Доля СССР и США в мировом ВВП в %

Доля СССР и США в мировом ВВП в %

При этом нужно учесть, что СССР развивался в сложнейших условиях, сокращая разрыв с лидером мировой экономики после двух разрушительных войн. (Источник Экономика и международные отношения Мировая экономика за 100 лет. Б. Болотин)

***

Привожу неафишируемые в прессе данные о ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Автор использовал данные МВФ, ЦРУ, Мирового банка. Данные будут дополняться. Отсюда видно потерю 20 лет в развитии России и Украины. Особенно характерно сравнение Украины и Испании, примерено равных по территории и населению. Это цена перехода к капитализму, на задворках которого наше место.

ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО ППС России и других стран
в долларах США

ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО ППС России и других стран

В 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937-му достигла 10%. К середине 1970-х данный показатель вырос до 20% и держался на этом уровне до начала перестройки. Наиболее динамичными были два десятилетия советской истории – 1930-е и 1950-е годы. Но и в середине 1980-х можно было прийти к выводу, что соревнование систем СССР выигрывал. СССР обладал высокими темпами роста ВВП, сопоставимые с США. Поэтому никакой экономической отсталости и краха социализма не было и в помине, вплоть до 1985 года. Причем рост ВВП СССР не зависел ни от цен на нефть, ни от объемов экспорта нефти, а был результатом развития экономики.

Так, среднегодовые темпы роста промышленного производства составили: 1966-1970 гг. — 8,5%, 1971-1975 гг. — 7,4, 1976-1980 гг. — 4,4, 1981-1985 гг. — 3,6%, а национального дохода в соответствии 7,2, 5,1, 3,8% и 2,8%.

Данные ЦРУ всегда были несколько ниже. Например согласно Economic Statistics for Economics in Transition: Eastern Europe in 1990s, p.108 среднегодовые темпы роста национального дохода СССР за 1981-1986 год составили 1.8%. (economic.social/istoriya-ekonomiki/sravnenie-srednegodovyih-tempov-rosta.html)

В 1986 году стоимость продукции промышленности в СССР составила 836 млрд. рублей, а весь экспорт — 68,3 млрд. рублей, в том числе 13,1 млрд. рублей в капиталистические страны. То есть экспорт на мировой рынок стоил всего 1,6% продукта промышленности. Могло ли это разрушить экономику?
(Источник shapovalov.org/news/2014-11-14-2989)

***

Первые 26 стран мира по уровню жизни. Данные ООН за 1988,2013 год:

1988 год -18 место у США, 26 у СССР. 2013 год- США 3-е место. Россия 55-е.
Впечатляет 21-е место у ГДР, а ведь нам рассказывают, что там все одевались
только в серое, за исключением обласканных коммунистической властью «штази».

1988 год: 2013 год:
Япония / Норвегия
Швеция / Австралия
Швейцария/ США
Нидерланды / Нидерланды
Канада / Германия
Норвегия / Новая Зеландия
Австралия / Ирландия
Франция / Швеция
Дания / Швейцария
Великобритания / Япония
Финляндия / Канада
ФРГ / Корея
Новая Зеландия / Гонконг
Италия / Исландия
Бельгия / Дания
Испания / Израиль
Ирландия / Бельгия
США / Австрия
Австрия / Сингапур
Израиль / Франция
ГДР / Финляндия
Сингапур Словения
Гонконг / Испания
Греция/Лихтенштейн
Чехословакия / Италия
26.СССР / 26. Люксембург.
50.ххххххххххххххххххх /Россия

Автор — Геннадий Малинский

Статья полностью: proza.ru/2009/10/01/311

http://krizis-kopilka.ru/archives/37119

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий