Просмотров: 574 просмотров

Распад

В Венесуэле курс боливара недолго держался на уровне 3 миллиона за доллар – меньше месяца.

Теперь он рухнул снова: вдвое, до 6 миллионов за доллар. 

Развал системы уже не позволяет держать последние социальные гарантии: отменяются субсидии на топливо, цена на него в разных местах поднялась в 750 раз.

Обещанное Мадуро повышение минимальной зарплаты в 35 раз в таком случае просто увеличит вес носимых с собой пачек денег, вместо сумки за спичками, солью, мылом или туалетной бумагой придется идти с тачкой.

Мадуро принял страну с курсом доллара (на черном рынке) приблизительно в 15-20 боливаров. Всего лишь за пять лет валюта подешевела в 300 тысяч раз, а к концу нынешнего года в этой разнице может добавиться даже не один, а пару нолей.

Безусловно, что катастрофа была заложена до Мадуро, он ее лишь сорвал в штопор окончательно.

Боливарианский социализм сделал ставку на люмпенов, причем в предельно прмитивной форме – просто покупая их лояльность. 

Простой и абсолютно проигрышный ход, так как люмпены так и остались люмпенами.

Точно так же Путин просто покупает лояльность разных социальных и национальных групп, нисколько не беспокоясь о том, что вместо прогресса окраины страны и окраины городов погружаются в средневековую дикость.

Закончится это тем же: нет денег – нет лояльности. С другой стороны, мафиози вообще не понимают, как можно иначе – они сами точно такие же люмпены и средневековые дикари, просто костюмы и проститутки подороже.

Распад Венесуэлы набирает ход. 

Никакие реформы в существующей системе уже невозможны, люди массово бегут из страны,соседние страны вводят жесткие меры по ограничению пропуска беженцев, но это тоже выглядит полумерой – закрыв им пути к бегству, соседи лишь ускорят взрыв, который все равно коснется их, только на еще более тяжелом уровне.

Решения нет. Точнее, оно могло бы быть, возьми на себя ответственность за Венесуэлу какой-то внешний управляющий – национальное государство, группа стран или международное сообщество в целом.

Но как раз сейчас международные и региональные институты сами пребывают в состоянии распада, а единственная страна, способная как-то взять обстановку под контроль – США – сегодня этого делать совершенно точно не станет.

Глобалисты-демократы, возможно, воспользовались обстановкой для очередной “цветной революции”, тем более, что шанс на нее, безусловно, велик.

Вряд ли она была бы результативной, но по крайней мере, сумела бы запустить процесс трансформации умершего режима.

США Трампа не станут делать даже этого, в лучшем случае создадут санитарный кордон и пару “зеленых зон” для охраны ключевых точек – месторождений нефти в первую очередь.

В нынешней ситуации все будет идти либо в сценарии быстрой деградации и распада, либо срыва в бунт, а затем в гражданский конфликт и, возможно, войну.