Просмотров: 605 просмотров

Петербургского инвалида обвинили в экстремизме за репосты анекдота и карикатуры с “ватником” в соцсети

Невский районный суд Санкт-Петербурга 20 августа провел предварительное слушание по уголовному делу в отношении местного жителя Эдуарда Никитина, которого обвиняют в экстремизме за репосты в социальной сети. Поводом для обвинения стали анекдот и карикатура, которые Никитин перепостил на своей странице во “Вконтакте” в 2015 году, сообщил его адвокат Максим Камакин.

“Ему была проведена психиатрическая экспертиза, и следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение”, – цитирует защитника “Интерфакс”. Адвокат уточнил, что следствие просит об амбулаторном лечении Никитина, который является инвалидом второй группы и нигде не работает.

Дело против Никитина по ст. 282 (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”) УК РФ было возбуждено в декабре 2017 года. По словам адвоката, экспертиза усмотрела экстремизм в анекдоте, один из персонажей которого сомневается в позитивных изменениях после выборов, а возбуждение вражды – в карикатуре со словом “ватник”.

“Я впервые слышу, чтобы за анекдот, пусть и не самый приличный и политический, возбуждали такие дела”, – отметил Камакин.

Сам Никитин рассказал журналистам после предварительного заседания суда, что в 2016 году его вызвали к следователю в рамках проверки, затем больше года следствие с ним не связывалось, а в конце 2017-го его вызвали для вручения уведомления о возбуждении уголовного дела. По словам обвиняемого, в рамках этого дела у него изымали системный блок от компьютера, но позже вернули.

Адвокат Никитина добавил, что в рамках расследования были сделаны скриншоты, но в материалах дела нет сведений о том, кто предоставил информацию о публикации поста его подзащитного.

По данным главы международной правозащитной группы “Агора” Павла Чикова, экстремизм в репостах Никитина усмотрели проводившие упомянутую экспертизу криминалисты Следственного комитета РФ Татьяна Мамаева и Елена Кирюхина, сообщает Meduza, отмечая, что последняя в 2009 году оправдала националистов, избивших двоих дагестанцев в Петербурге, сочтя, что призывы “убивать хачей” могут употребляться “иронически, не всерьез”.

В феврале 2017 года суд в Саратове приговорил 19-летнего Александра Гозенко к160 часам обязательных работ за комментарии во “ВКонтакте” о “ватниках” и “кацапах”, усмотрев в них признаки той же ст. 282 УК РФ. В приговоре было указано, что слова “вата”, “ватник”, которые использовал Гозенко для комментариев, содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, розни по признаку национальности и принадлежности к социальной группе.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20aug2018/anekdot.html