Просмотров: 2764 просмотров

Доля импортного зерна в российском хлебе составляет 95%

Некоторые специалисты встревожены состоянием урожая пшеницы в РФ из-за экстремальной жары и засухи. «С начала 2018 года цены на пшеницу выросли на 30% и недавно достигли максимального значения за пять лет», – обращает внимание глава аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank Евгений Вайнберг в интервью немецкой Deutsche Welle (DW). При этом небольшие проблемы с урожаем в текущем году у Америки и очень большие – у России, особенно с качеством пшеницы, продолжает он. По мысли эксперта, в этом сельхозгоду РФ может потерять свыше 20 млн т пшеницы. «Это огромная цифра. В прошлом году Россия собрала 86 млн т пшеницы, но это был вообще очень хороший сельскохозяйственный год, а российский урожай зерновых оказался просто рекордным. Понятно, что в этом году ситуация должна была нормализоваться. Но то, что мы сейчас наблюдаем, это уже не нормализация, а серьезное падение», – считает он. Для сравнения, по ЕС потери составят около 10–11 млн т.

Если на урожае, по мнению Вайнберга, Россия потеряет около 20 млн т пшеницы, то в целом ее экспорт из РФ снизится приблизительно на 10 млн т. «На внешний рынок, очевидно, направят и часть прошлогодних запасов. Тем не менее за рубеж пойдет меньше, чем ожидалось еще в апреле этого года», – прогнозирует эксперт.

Снижение объемов поставок зерна за рубеж – не только удар для самих российских экспортеров, но и для рядовых потребителей. Заметный рост биржевых цен на пшеницу может обернуться разгоном инфляции. «Удорожание зерна обычно ведет к удорожанию производства мяса, но на покупательной способности населения и темпах инфляции это тем не менее особо не отразится. Однако в Восточной Европе и в России в силу иного состава потребительской корзины влияние на инфляцию окажется более заметным», – не исключает Вайнберг, полагая, что влияние этого фактора может оказаться и не столь заметным. «В конечной цене хлебобулочных изделий доля стоимости собственно зерна совсем невелика, в некоторых случаях она даже меньше 5%», – объясняет аналитик.

——————————————————————————————
Это значит, что доля импортного зерна составляет около 95%. Из-за качества российского зерна… Качество зерна градируется на 5 классов. Так вот, российское зерно 1-го класса, из-за множество факторов, составляет примерно 1%… Все зерно практически фуражное (кормовое) или техническое для производства спирта… Это так, по поводу продовольственной безопасности.
Несмотря на рост сбора зерновых, урожайность, наоборот, снижается. «К началу августа 2018 года в РФ намолочено 27,1 млн т пшеницы (на 11,4% больше год к году). Но средний сбор зерна с гектара в целом по России ниже уровня предыдущего года на 16% (в том числе из-за погоды)», – говорит экономист и аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
Заметим, снижается не только урожайность, но и качество зерновых. Так, по данным Центра оценки качества зерна, к 13 августа доля пшеницы 3-го класса составила почти 20% против 21,6% год назад, 4-го класса – 47,7% против 46,5% и 5-го класса – 29,2% против 31,7%. Кроме того, 3,2% пшеницы урожая 2018 года признаны не соответствующими ГОСТу, следовало из сообщения центра. (20.08.2018, http://www.ng.ru/economics/2018-08-20/1_7292_psheno.html)
Примечание:
100% – все 5 классов качества
-19,9% (почти20%)       3-го класса
-47,7%                4-го класса
-29,2%               5-го класса
-3,2%               не соответствует ГОСТу
——————————————————————————-
Итого1-й и 2-й класс качества зерна составляет «0%».
CSA-Analytic