Просмотров: 1292 просмотров

ФЕЙК новости: CNBC, Российская ракета с ядерным двигателем упала в Баренцевом море, заразив акваторию

Новая российская ракета с ядерным двигателем в результате неудачных испытаний в прошлом году затонула в Баренцевом море, сообщает CNBC со ссылкой на отчет американкой разведки.

Неудачные испытания прошли в ноябре 2017-го. По данным разведки, теперь Москва собирается поднять со дна моря и восстановить ракету. В операции будут участвовать три судна, на одном из которых будет установлено оборудование для работы с радиоактивными материалами. Сроки миссии не обозначены.

В американской разведке не исключают, что в случае успеха операции другие упавшие ракеты того же проекта будут восстанавливать таким же способом. Находятся ли в море обломки других таких же ракет, неизвестно.

В отчете не упоминается о вреде для окружающей среды или здоровья людей, который может причинить ядерный реактор ракеты, однако остаются опасения в связи с возможной утечкой радиоактивных материалов.

В мае CNBC со ссылкой на американскую разведку сообщал о четырех неудачных испытаниях российской ракеты с ядерным двигателем, которые проводились с ноября 2017 года по февраль 2018-го. Самое большое расстояние, которое пролетела ракета перед тем как разбиться, — 22 мили (около 35,4 километра).


У России нет ракет с ядерным двигателем…