377 просмотров

Жители Венесуэлы начали штурмовать правительственные здания

Граждане страны выступают против денежных «реформ» диктатора Мадуро.

Более 130 человек были задержаны в штате Боливар на юго-востоке Венесуэлы, где произошли массовые беспорядки. Об этом сообщил губернатор региона Франсиско Ранхель Гомес, передает ТАСС.

ФОТО С САЙТА TASS.RU

В ряде муниципалитетов штата произошли нападения на десятки магазинов и даже на правительственные учреждения. Ситуация в сфере безопасности ухудшилась в связи с недовольством граждан ходом обмена выводимых из обращения купюр номиналом 100 боливаров.

ФОТО С САЙТА TASS.RU

«На месте преступления были задержаны 135 человек, — написал Ранхель Гомес на своей странице в сети микроблогов Twitter. — Они должны будут ответить за содеянное перед законными властями».

ФОТО С САЙТА TASS.RU

Губернатор заверил, что правительство региона восстановит порядок «вместе с подразделениями вооруженных сил и полиции». В Боливар был направлен дополнительный контингент Национальной боливарианской гвардии численностью более 600 человек.

ФОТО С САЙТА TASS.RU
ФОТО С САЙТА TASS.RU

Срок хождения банкнот

В субботу правительство Венесуэлы продлило срок хождения банкнот номиналом 100 боливаров до начала 2017 года. Одновременно был продлен срок закрытия границ с Колумбией и Бразилией, для борьбы с контрабандой купюр.

По словам диктатора Николаса Мадуро, на такой шаг власти пошли в связи с тем, что самолеты с грузом новых банкнот не смогли попасть в страну из-за «саботажа». В связи с этим их ввод в обращение будет перенесен на более поздний срок.

Ранее было объявлено, что уже в ближайшие дни в Венесуэле постепенно начнут хождение банкноты нового номинала: в 500 боливаров, 1000, 2000, 3000, 5000, 10 000 и 20 000. По установленному государством курсу 100 боливаров равны примерно $ 10, однако на черном рынке доллар стоит в десятки раз дороже.

Необходимость появления купюр большого номинала обусловлена высокими темпами инфляции в южноамериканском государстве, которое на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис. По оценкам Международного валютного фонда, в текущем году инфляция в Венесуэле может составить порядка 700%.

https://charter97.org/ru/news/2016/12/18/234783/

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий