Просмотров: 1324 просмотров

Как при Сталине платили колхозникам за труд

Единственным реальным источником дохода колхозников была торговля на городских рынках продукцией своего приусадебного участка.

В первых строках хочется искренне поблагодарить людей, которые рассекретили пусть даже часть советских архивов, чтобы мы сегодня могли на строго документальной основе разобраться с важнейшими вопросами истории СССР.

Отдельное спасибо тем, кто выложил эти расскреченные документы на сайте istmat.info

Далее не могу не высказать предельное изумление тому, что банальные статистические отчеты по колхозным делам в СССР подлежали засекречиванию будто документы, имеющие важное оборонное значение. Так ведь не просто “секретно”, а “сов. секретно” стоит штамп…

Не дай бог кто узнает! Разве не должно быть все наоборот – открыть широко документы счастливых колхозных будней, которые должны убеждать весь мир в преимуществах социалистического строя?!

Чего же так боялись руководители СССР? Сейчас методично разберемся (текст непосредственно документа будет выделен курсивом).

Рассмотрим документ со следующей преамбулой

“Сов. секретно. Исх. № 2396 от 23.06.1951г. Секретарю ЦК ВКП(б) Пономаренко П.К. Согласно Вашего поручения представляю сведения о выдаче колхозникам по трудодням зерна и денег, и об отчислениях в неделимые фонды колхозов в 1940, 1948, 1949 и 1950гг. Начальник ЦСУ СССР В.Старовский”

Далее следует большая таблица, в которой содержатся цифровые данные. Самое интересное – в первых 4-х строчках, где подведены итоги по всей стране, за исключением западных районов, вошедших в состав СССР перед и после войны (там раскулачивание и коллективизация только набирали обороты).

Итак, читаем:

“Выдано зерна на 1 трудодень (кг):

1940 – 1,64

1948 – 1,05

1949 – 1,14

1950 – 1,51” [1]

Из другого архивного документа (тоже, кстати, под грифом “Сов. секретно”) под названием “Краткие итоги годовых отчетов колхозов за 1950г.” мы знаем, что крестьяне в период 1940 – 1950 вырабатывали в среднем 250 трудодней в год.

Значит, они получали около 300 кг зерна от колхоза в среднем по стране. Но что же делать колхознику с этим зерном? Разумеется, кормить домашних животных. Курице на год нужно 50 кг зерна, значит, наш пресловутый средний колхозник мог прокормить выданным ему зерном в год 6 кур. Не густо, но хоть что-то. С этим разобрались.

Далее следуют еще более грустные сведения о том, сколько колхозов не выдавали зерна совсем или выдавали совершенно мизерные количества: не более 300 грамм на трудодень. Чтобы не забивать голову неискушенного читателя столбиками цифр, объединим эти данные.

Итак, не выдавали совсем зерна на трудодни в 1940 – 4,8 % колхозов.

Не выдавали совсем и выдавали не более 300г на трудодень в 1948 – 26,7% колхозов.

Не выдавали совсем и выдавали не более 300г на трудодень в 1949 – 18,5 % колхозов.

Не выдавали совсем и выдавали не более 300г на трудодень в 1949 – 13,5 % колхозов.

Картина, прямо скажем, удручающая. С такими заработками не то, что человека – курицу не прокормишь. В лучшем случае – одну. Но пошли дальше, где самое интересное, там же колхозникам выдают полновесные сталинские рубли!

Выдано денег на трудодень в среднем по стране (рублей):

1940 – 0,92

1948 – 0,90

1949 – 1,13

1950 – 1,50

То есть, где-то 375 рублей имел советский колхозник в 1950 году, а в месяц – всего 31,2 руб. Очень плохо, ведь в промышленности в 1950 люди зарабатывали 726 рублей в месяц .

Идем дальше и смотрим данные на тех сельских бедолаг, кому колхозы за их труд не выдавали денег совсем или выдавали не более 40 копеек.

Итак, в 1940 не выдали денег на трудодень совсем 12,1% колхозов.

1948 – не выдали совсем или менее 40 копеек на трудодень (вот ни хрена ж себе!!!) 61,4% колхозов… Больше половины!

1949 – не выдали совсем или менее 40 копеек на трудодень 59,8% колхозов…

1950 – не выдали совсем или менее 40 копеек на трудодень 53,5% колхозов…

Ну что, начинаем понимать причины засекречивания этих данных, не правда ли? Потому что это дикая нищета, ребята. Половина советских крестьян была в этот период нищими, а половина – дико нищими. Рассекречено и подтверждено архивными документами.

Да, колхозникам еще могли выдать овощи на трудодни или сено, или еще что-то, но это ситуацию кардинально не меняло. Могли выдать, а могли не выдать. Ведь по закону колхоз рассчитывался по трудодням только после того, как:

1. выполнит все поставки государству по плану и ценам, установленным государством;

2. рассчитается с МТС за оказанные услуги;

3. выделит продукцию и средства в семенной, кормовой, страховой и неделимый фонды колхоза;

4. выделит продукцию для продажи на рынке в интересах колхоза;

5. выделит средства в фонд помощи инвалидам, старикам, содержание яслей и прочую “социалку”; [4]

– и вот только после этого колхоз имел право рассчитаться с колхозниками за их труд. Если что-то останется…

Так что единственным реальным источником дохода колхозников была торговля на городских рынках продукцией своего приусадебного участка. Напомним: при условии, что он заплатил все налоги и получил об этом справку, которую предъявит администрации рынка.

Однако задумаемся над такой проблемой – на чем крестьянам везти свои продукты на городской рынок, который мог находиться за десятки километров от их дома?

Лошадей у них забрали еще во время коллективизации. Непростой вопросец, ага? “Газельку”-то не закажешь по мобильнику, как сейчас. Остается к председателю на поклон: помоги, барин! А “барин” всем помочь не может, у него есть заботы поважнее.

Конечно, в комментарии непременно прискачет целый эскадрон сталинистов, они начнут вопить, что “все доки – липа”, “крестьяне покупали истребители и танки”, и прочую ахинею.

Тогда напомните им, что с этих нищенских доходов колхозники еще обязаны были заплатить сельхозналог, который рассчитывался со всего, что имелось на их приусадебном участке. С каждого кустика и деревца, даже с травы. Например, колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей.

Этот налог был выплачен с: 1 коровы; 390 кв. метров огорода; грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектара сенокосов и т.д. [5]

А кроме денежного налога колхозники обязаны были отдать государству натуральный налог, который включал в себя в 1948 году (в зависимости от региона) 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки составляли до 300 литров в год.

В том же 1948 году колхозный двор обязан сдать до 150 куриных яиц. [6]

Можно особо не останавливаться на платном образовании с 1940 по 1956, ибо потянуть высшее образование для крестьянских детей могли единицы. Видимо, это были именно те, кто покупал танки и самолеты во время войны.

 

Василий Еремин