Просмотров: 1458 просмотров

Курс доллара — в понедельник рубль может рухнуть

С 27 августа Россия под новыми санкциями США и это определенно приведет к тому, что рубль рухнет. Курс доллара может взлететь до 90 рублей, считают эксперты. Отток капитала же из РФ вырастет в разы!

Последние угрозы Вашингтона по поводу введения новых санкций против России носили неопределенный характер. Пакет санкций планировала ввести администрация президента Дональда Трампа. Он связан с «делом Скрипалей» и касается американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Санкции предусматривали запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения, то есть такой, которая может использоваться в том числе и в составе отравляющих веществ.

Во-вторых, пакет ограничений разработали сенаторы США. Пунктами этого законопроекта служат крайне агрессивные ограничения: запрет американского экспорта в Россию (исключая продовольствие) и импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая углеводороды. Контролируемые российским правительством авиакомпании могут лишить права на посадку в США. Все это в комплексе серьезно повредит экономику РФ.

Рост курса доллара до 85-90 рублей в РФ в течение ближайших 3 месяцев – весьма вероятный сценарий развития ситуации. Отметим основные факторы, которые дают нам право это утверждать:

1. Давление на Россию нарастает лавинообразно. Санкции за вмешательство в выборы. Санкции за Украину и Сирию. Санкции за Скрипалей. Санкции имени адвоката Коэна и имени Сената США…

2. Помимо этого – неспокойная ситуация на развивающихся рынках. На смену Турции может прийти Бразилия, ЮАР, далее везде.

3. Торговые войны США со всеми вокруг, даже с партнерами.

Еще весной глава РСПП Александр Шохин отмечал, что ограничения в отношении суверенного долга РФ стали бы настоящей экономической войной.

«Если еще, не дай бог, американцы решат нанести удар по суверенным бумагам, то не исключено бегство и из суверенных бумаг (помимо текущего оттока средств из акций подсанкционных компаний — «Газета.Ru»). Но, надеюсь, до этого не дойдет, потому что

это настоящая экономическая война — похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время «холодной войны», — заявил Шохин.

Между тем, даже без дополнительных ограничений со стороны американского регулятора интерес иностранных инвесторов к российским ОФЗ снижается. Так, согласно июльскому отчету ЦБ, доля инвесторов-нерезидентов в российских облигациях упала до 28,2% — минимальное значение за год.

В целом оборот доллара в России снижается. Веротяно наличных долларов на руках российского населения практически не останется уже к началу 2019 года.

Русский Еврей, по материалам СМИ.