Просмотров: 599 просмотров

Многодетную мать оштрафовали за покраску деревьев

Многодетную мать из Петропавловска-Камчатского Лилию Назаренко оштрафовали на полторы тысячи рублей за то, что она покрасила три дерева на аллее в центре города. Она принимала участие в акции по благоустройству, которую проводили гражданские активисты. Однако мэрия признала мероприятие незаконным.

“Мы с детьми специально готовились к этому дню, я им объясняла, что мы идем приводить в порядок место, где часто гуляем. Я пришла со своей краской и кисточками. К нам сразу подошли двое мужчин и, не представившись, спросили, знаю ли я, что акция незаконна. Я была удивлена, почему мы не можем сами сделать что-то хорошее для города”, – сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий” Назаренко.

По ее словам, в то время, когда она с детьми красила деревья, рядом стояли шесть человек. Среди них были полицейские, сотрудники администрации и чиновники из правительства Камчатского края. Позже в отношении многодетной матери был составлен протокол об административном правонарушении. Накануне ей выписали штраф за нарушение правил благоустройства территории.

Экологическую акцию инициативные жители провели 27 июня. Днем ранее одного из организаторов субботника Александра Зайцева вызвали в мэрию. Чиновники заявили ему, что акция не санкционирована и не может быть согласована. Об этом позже в соцсетях оповестили добровольцев. Несмотря на это, около 20 человек все же вышли на акцию благоустройства.

“В этой акции не было политического подтекста. Я хотел сделать что-то полезное, а не столкнуть людей с “правоохранительной машиной”. По мнению чиновников, этот субботник подпадает под действие закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании” и не может быть согласован в короткий срок”, – заявил изданию Зайцев.

Руководитель пресс-службы администрации города Светлана Погожева сообщила редакции “Сибирь.Реалии”, что для проведения работ даже на придомовой территории или только в подъезде требуется согласие всех собственников жилья, а также решение общего собрания жителей дома. Общегородское имущество содержит администрация города, и при проведении работ требуется согласование. От комментариев на тему штрафов чиновница уклонилась. О других подобных случаях пока неизвестно.

https://www.sibreal.org/a/29451361.html