Ваши соображения…

Путин сообщил, что завтра он выступит по вопросу пенсионной реформы.

Дословно: «…Я в ближайшее время, может быть прямо завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением, но прежде чем это сделать, хотел бы еще раз послушать ваши соображения…»

Заявление откровенно странное.

Любые манипуляции со столь сложной и долгосрочной темой, как пенсионная система (аналогичные по сложности темы — образование, здравоохранение) — это вопрос высшего приоритета для любого нормального государства, так как задает целевые параметры развития на десятилетия.

И совершенно точно, что этим манипуляциям должно предшествовать политическое решение высшего руководства. То есть — оно, взвесив все сопутствующие и противодействующие обстоятельства, увязав с другими стратегическими программами строительства и развития, принимает решение, задает конечную цель и границы допустимого при движении к ней.

Почему, к примеру, топы крупнейших корпораций получают огромные зарплаты? Да потому, что их функция — принятие стратегических решений, цена которых — миллиарды. Топ может принять в год одно-два таких решения, и вот за это он получает свою зарплату. И дивиденды, И бонусы, и «парашют».

Только за то, что он будет думать и взвешивать огромный объем информации и разнообразных факторов. Если в итоге корпорация влетает в убытки, то от такого топа нужно избавляться, причем с волчьим билетом — его промах тоже стоит миллиарды. А если страна должна вести войны для того, чтобы прикрыть провалы в стратегическом планировании таких топ-менеджеров, то увольнением обойтись уже проблематично — здесь налицо государственное преступление.

Путин, в сущности, тот же топ. Только работа у него на порядок сложнее, так как государство более сложный субъект, чем самая большая корпорация. У корпорации цель — доход акционеров.

У государства — благосостояние народа, что существенно более ёмкое понятие. Однако с управленческой точки зрения работа высших управленцев отличается мало: вначале стратегическое решение, затем оно генерирует все остальное планирование.

В том и странность заявления Путина. Уже полным ходом идет «реформа», принят в первом чтении закон, оглашены параметры — а он еще только хочет еще раз «послушать соображения». Что означает — решения до сих пор нет.

С управленческой точки зрения происходящее — дичь. Так не бывает. Получается — вы завозите стройматериалы, нанимаете рабочих, они начинают копать котлован под фундамент — и только потом вы начинаете решать — а что, собственно, должно быть построено? Два этажа или один? Кирпичный дом или из бруса? Кровля черепица или шифер? И вообще — какая площадь у дома будет и где именно он будет стоять?

В обычной жизни такая последовательность действий вызовет лишь недоумение и оценку ваших умственных способностей, как явно отрицательную величину. Но в нашей стране стратегические решения принимаются именно так — вначале запускается процесс, а затем Главный начинает выслушивать чьи-то соображения.

А мы еще удивляемся, почему страна в такой катастрофе. Если управляющих нельзя ставить даже бригадирами на стройку по причине полного кретинизма, но при этом они руководят страной — что вы хотите получить на выходе?

А.Несмиян