703 просмотров

От отравления “Боярышником” в Иркутске погибли 33 человека

В Иркутске от отравления контрафактным “Боярышником” скончались 33 человека. Об этом ТАСС сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по региону. “К нам поступили сведения о 33 умерших в больницах и на дому. Всего от отравления пострадали 54 человека”, – сказал представитель ведомства. Ранее сообщалось о 26 умерших.

Старший помощник руководителя СУ СК по региону Карина Головачева сообщила в понедельник “Интерфаксу”, что все пострадавшие от отравления – социально неблагополучные граждане. По ее словам, в настоящее время часть жертв отравления пришли в сознание, их допрашивают следователи.

“В двух торговых точках, где продавалась вызвавшая массовое отравление жидкость, проводятся обыски”, – отметила представитель СУ СКР. Как сообщили в ведомстве, по подозрению в распространении суррогатного алкоголя задержаны два человека.

Как стало известно, в связи с массовым отравлением людей премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал привлекать к ответственности продавцов “Боярышника” через автоматы.

По данным следствия, жители Ленинского района Иркутска приобретали концентрат для принятия ванн “Боярышник” с имевшимся на этикетке предупреждением о запрещении употребления внутрь. “Несмотря на предупреждения, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе СК.

Установлено уже более 100 мест реализации этой жидкости, изъято более двух тонн продукции. “В настоящее время следователями совместно с сотрудниками полиции проводятся обыски на торговых рынках, где, предварительно, приобреталась данная жидкость”, – сказал представитель ведомства. В рамках расследования назначены судебно-медицинские, судебно-химические экспертизы, допрашиваются очевидцы произошедшего.

Как сообщалось, массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет поступали в медицинские учреждения в течение субботы и воскресенья. Установлено, что все они употребляли парфюмерное косметическое средство “Боярышник”.

Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал находившийся в жидкости метиловый спирт (метанол). Выявлены две торговые точки, где продавалась спиртосодержащая жидкость, вызвавшая массовое отравление.

Мэрия Иркутска организовала поквартирные обходы для предупреждения местных жителей об опасности употребления “Боярышника”. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе мэрии. К работе привлечены сотрудники администрации, опорных пунктов охраны порядка, управляющие компании. В первую очередь власти уделяют внимание неблагополучным семьям. Сетевым компаниям дано поручение проверить тепловые камеры и коллекторы магистральных сетей, где в зимнее время собираются лица без определенного места жительства.

Следственные органы возбудили по факту произошедшего уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (“Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц”).

Минфин еще недавно указывал, что продажа настойки боярышника – один из способов обойти жесткие нормы регулирования алкогольного рынка. При этом речи о том, что такая настойка вредит здоровью больше обычного алкоголя, не шло.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19dec2016/boyarishnik.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий