Просмотров: 794 просмотров

Ничего не менять!

“В России одни из самых высоких в мире темпы роста продолжительности жизни. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет”.

Да, он очень старался сегодня. Но вышло примерно так:

– Надо повышать.
– Абаснуй.
– От абаснуя слышу.

По сути, получасовой сеанс вербовки населения свелся к двум притянутым за уши тезисам.

Первый: “На рубеже 2020-х годов мы неизбежно столкнёмся с серьёзными демографическими проблемами. … Сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты пенсий…

Смотрите, ещё в 2005 году соотношение работающих граждан и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1.7 к 1. А в 2019 оно составит уже 1.2 к 1″.

Это откровенное передергивание.

Никто в мире не оценивает бюджетные проблемы, связанные с демографией, только по соотношению работающих и пенсионеров. Общепринятый показатель – соотношение работающих и неработающих (помимо пенсионеров, это еще дети и подростки).

Ведь совокупная демографическая нагрузка на бюджет – это не только пенсии, но и расходы на подрастающее поколение (образование, медицина, пособия матерям и т.д.) И фишка здесь в том, что динамика пенсионных расходов может быть в противофазе с динамикой расходов на детей и подростков.

В результате снижение бюджетных расходов на подрастающее поколение будет компенсировать рост пенсий (что и происходило в России до недавнего времени).

Теперь, определившись с корректным показателем, обратимся к цифрам. По оценкам ООН (которые так любит Путин), в 2010 году соотношение работающих и неработающих в РФ составляло 2 к 1.

Это феноменально высокое значение – выше, чем когда-либо в послевоенной России, и заметно выше, чем в других странах.

Другими словами, в нулевые годы режиму сказочно везло не только с ценами на нефть, но и с демографией. Да и сейчас это везение еще не закончилось: текущее соотношение работающих и неработающих в РФ по-прежнему достаточно высокое – 1.65 к 1.

Для сравнения: в брежневские времена (1965 год) это соотношение составляло лишь 1.25 к 1. И ничего, справлялись как-то и исправно платили пенсии, даже не заикаясь о повышении пенсионного возраста.

А ведь баррель нефти в 1965 году (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции) стоил 15 долларов – в 5 раз меньше, чем сегодня. Это к вопросу о “социальных и экономических успехах” “встающей с колен” путинской России.

Теперь самое интересное: по тем же оценкам ООН, “брежневское”, действительно низкое, соотношение работающих и неработающих (1.25 к 1) стране не грозит вплоть до 2050-2055 годов, то есть аж до 100-летнего юбилея Путина. Так чего же он так торопится нас ограбить?

Второй путинский тезис: “В России одни из самых высоких в мире темпы роста продолжительности жизни. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет”. Дескать, не переживайте, россияне, успеете еще вдоволь пожить на пенсии.

Снова откровенное передергивание.

Приведенные Путиным цифры относятся к продолжительности жизни при рождении (число лет, которое предположительно проживет новорожденный).

Никто в мире не оценивает возраст выхода на пенсию в привязке к данному показателю. Снижается детская смертность – показатель растет. К продолжительности жизни на пенсии это не имеет никакого отношения. Там совсем другие точки отсчета.

По оценкам Росстата, продолжительность жизни россиян, достигших пенсионного возраста, за последние не то что 15 лет, о которых говорит Путин, а за полвека почти не изменилась.

В 1965 году 60-летние мужчины в среднем жили еще 15.6 лет, а в 2016 году – 16.1 лет (оценочно).

По достигшим 55-летия женщинам цифры, соответственно, 24.4 и 25.8 лет. То есть никаких лишних 8 годов жизни на пенсии, о которых говорит Путин, и в помине нет.

На самом деле, у людей просто нагло отнимают 4-5 лет обеспеченной старости.

Той старости, на которую они ежемесячно выплачивали из заработка всю свою трудовую жизнь.

В завершение еще один тезис из сегодняшнего выступления Путина: “Что касается нынешней, действующей власти, самое лёгкое, самое простое для неё сегодня – вообще ничего не менять”.

Так в чем же дело, ребята? Народ только за, не парьтесь!