В Сургуте первоклашек познакомили с российским гербом — «серпасто-молоткастым» орлом

Тысячи первоклассников в Сургуте получили дневники с неправильным изображением герба России: двуглавый орел держит в лапах не скипетр и державу, а серп и молот. Фотография была опубликована в паблике «Подслушано у учителей» в соцсети «ВКонтакте», и пользователи поначалу сочли картинку «фотошопом», но родители первоклашек подтвердили ее подлинность.

После того, как снимок «гибрида» разошелся по интернету, ошибку признали и в администрации Сургута. «Факт могу подтвердить. [В российском гербе] есть элементы советской символики. Видимо тот, кто разрабатывал макет дневника, ошибся. Мы разбираемся», — прокомментировал ТАСС советник главы города Александр Оверчук.

Несмотря на ошибку в изображении, текстовое описание герба дано правильное.

 

 

В общей сложности дневники с ошибкой получили около шести тысяч школьников — именно столько детей, по словам советника главы Сургута по взаимодействию со СМИ Александра Оверчука, в этом году пошли в первый класс, отмечает «Интерфакс».

«Действительно, есть ошибка, ее исправим в течение недели. Заказываем новую партию дневников. Макет составляли в типографии, там же его проверяли. Мы же недостаточно внимательно принимали работу и пропустили это», — пояснил Оверчук агентству.

В администрации города сейчас спешно ищут виновных в ошибке, пишет Сургутская трибуна». Лица, ответственные за согласование и выпуск дневников по результатам проведенной проверки будут наказаны, пообещал представитель властей изданию.

Департамент образования Сургута пытается договориться с ульяновским издательством об исправлении ошибки и перевыпуске тиража, сообщает «Фонтанка».

Отметим, на гербе Австрии орел держит в лапах серп и молот, но сама птица не двуглавая и вообще эмблему европейского государства сложно перепутать с гербом РФ.

Что касается Сургута, в 2017 году его уже прославила на всю страну ошибка в учебном пособии «Край в котором я живу. Моя Югра». В нем было указано, что город находится не в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, а на Ямале. А Крым и Калининградская область в пособии оказались за пределами России. В издательстве тогда сослались на технический сбой и перепечатали весь тираж за свой счет.

Проект «Дневник сургутского первоклассника» реализуется с 2012 года. Он содержит в себе полезную краеведческую информацию. На сайте департамента образованияразмещены дневники двух предыдущих учебных годов, их можно полистать онлайн. Внутреннее наполнение дневников идентично, поэтому сценарий с «диверсией» выглядит самым правдоподобным, отмечает «Фонтанка».

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04sep2018/gerb.html