На Урале сильное землетрясение: жители рассказали о треснутых домах и провалившихся улицах

«Хорошенько тряхнуло»: на Южном Урале произошло сильное землетрясение

В районе Уральских гор в среду, 5 сентября, произошло землетрясение. По данным Единой геофизической службы РАН, подземные толчки были зафиксированы в 03:58 по местному времени (01:58 по Москве). Эпицентр находился на территории Катав-Ивановского района Челябинской области. Очаг залегал на глубине десяти километров. Магнитуда землетрясения составила 5,6, говорится в сообщении. По словам ученых, землетрясение было максимально сильным для региона.

Подземные толчки ощущались в Челябинской и Свердловской областях, а также в Башкирии. В Катав-Ивановске, в котором из-за землетрясения образовались трещины в нескольких домах, введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

По сведениям управления МЧС по Челябинской области, погибших и пострадавших нет. На производство предприятий землетрясение не повлияло, указали в ведомстве.

Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр оценил магнитуду землетрясения в 5,5. Оно произошло в 7 км северо-западнее Катав-Ивановска, в 133 километрах от Уфы. Толчки ощущались в Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и Магнитогорске, передает Ura.ru.

— Больницу в Катав-Ивановске экстренно эвакуировали. Отменили занятия в школах
— Напуганные жители Уфы не смогли дозвониться до экстренных служб — звонки сбрасывались
— «Дом ощутимо колебался»: толчки почувствовали и в Копейске Челябинской области
— В Катав-Ивановске введен режим ЧС

Специальные рабочие группы проверят социально значимые объекты, а также объекты инфраструктуры и жилые дома в районе подземных толчков. Кроме того, они свяжутся с коллегами из Башкирии, где также зафиксирована сейсмическая активность, сообщили в МЧС.

Тем временем пользователи соцсетей делятся впечатлениями. Как пишет председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева на своей странице «ВКонтакте», из-за землетрясения в городе треснул двухэтажный дом. По ее словам, трещины есть и в стенах центральной больницы. «Мы проснулись от того, что дом хорошенько тряхнуло», — сообщила она. В общей сложности женщина насчитала 11 толчков.

«Было такое чувство, что произошел взрыв, сопровождающийся тупым грохотом», — отметила Федосеева. «Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. Сувениры на тумбочках и зеркальной полке звенели, некоторые попадали. За окном сильно воют собаки», — написала чиновница. По ее словам, люди «в недоумении выбежали на улицу». «В Уфе, как пишет в личку один из блогеров, тоже трясло — провалилась земля и асфальт на одной из центральных улиц», — добавила она, напомнив, что 6 октября 2006 года в Катав-Ивановске произошло землетрясение магнитудой 4.

Как рассказали жители Челябинской области, стены домов тряслись, с них обваливалась штукатурка, передает «Первый областной». В соцсетях появились первые видео.

Жители горнозаводской зоны Южного Урала рассказывают, что ночью они проснулись от сильных толчков. «Землетрясение было в 4 утра. Я живу на 9 этаже, в это время был дома. От неожиданности проснулся. Трясло секунды три. По ощущениям, было примерно четыре толчка. Дома выпали из шкафов все вещи, упала посуда. Народ в панике, у людей стены в квартирах в трещинах, в больнице эвакуация, потолок осыпался», — сообщил сайту «Первый областной» житель Катав-Ивановского района Дмитрий Мышко.

О землетрясении сообщают и из Челябинска. «У нас попугаи по клетке метались и успокоиться не могли. Я проснулась в 4 часа от шума птиц, и словно по дому бежало стадо диких лошадей. Диван сильно трясло, дрожь по всему телу», — написала в соцсети жительница южноуральской столицы, которую цитирует Ura.ru. «Толчки были не больше минуты, дверка шкафа купе ездила самостоятельно, очень напугалась», — пишает еще одна челябинка. «Дубовая огромная тяжелая кровать с места сошла на полметра», — в ужасе сообщает другой южноуралец.

Больницу в Катав-Ивановске эвакуировали. Отменили занятия в школах

Больницу в городе Катав-Ивановске экстренно эвакуировали утром в среду после землетрясения. Об этом ТАСС сообщил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. По его словам, на здании лечебного заведения обнаружили трещины, поэтому было принято решение эвакуировать персонал и пациентов.

По данным министра, 50-километровый радиус толчков землетрясения задел три муниципалитета: Катав-Ивановский и Ашинский районы, а также Усть-Катав. В этой зоне оказались 17 населенных пунктов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил оценить последствия землетрясения. В случае необходимости пострадавшим гражданам будет оказана помощь, сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

В настоящее время созданы и работают 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов. Сообщений о пострадавших не поступало.

По сведениям портала «Первый областной», занятия в некоторых школах Катав-Ивановска в среду отменены. Здания учебных заведений проверят на целостность.

В Катав-Ивановске введен режим ЧС

В Катав-Ивановске введен режим ЧС. Об этом на своей в Facebook сообщила председатель городского собрания депутатов Галина Федосеева.

«В моем рабочем кабине все попадало с угловой полки — сувениры, книги. С потолка насыпалось строительной пыли и песка на мебель, на стенах покосились городские атрибуты. 5 сентября, в 4:00, главе города пришлось бежать в здание, потому как сработала охранная сигнализация», — написала она.

По словам Федосеевой, режим ЧС был введен 9 часов утра, в муниципалитете создана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

«Комиссия будет объезжать и обследовать объекты, которые пострадали при землетрясении. В Единую диспетчерскую службу поступило очень много обращений от граждан, у которых в домах лопнули печи и стены в жилищах, с потолков отвалилась штукатурка. В пятиэтажках на улице Степана Разина образовались трещины, в Стройгородке в домах — та же беда. Особенно — в третьем, ширина трещин — 2-3 сантиметра», — сообщила чиновница, отметив, что из 36 объектов управления образования пострадали 12.

По данным Федосееваой, в 10:36 по местному времени (8:36 по Москве) произошел еще один довольно сильный подземный толчок.

«Дом ощутимо колебался»: толчки почувствовали и в Копейске Челябинской области

Почувствовали подземные толчки и в Копейске Челябинской области. Как рассказал местный житель Семен Богачев газете «Копейский рабочий», он и его жена проснулись ночью из-за того, что качался дом.

По словам мужчины, около 4 часов утра они проснулись «от странного ощущения, словно едем в поезде».

«Дом ощутимо колебался. Раз мы ощущали это оба, значит, не показалось. Мы вышли во двор, осмотрелись. Все было спокойно, никаких разрушений не было. Вскоре подземные толчки прекратились. Но мы так и не смогли уснуть, до утра обсуждая происшествие. Все гадали, что это может быть. Ведь мы живем не в сейсмоактивной зоне. А потом в новостях прочитали о том, что на Урале действительно произошло землетрясение», — рассказал Богачев.

Жители Уфы не смогли дозвониться до экстренных служб — звонки сбрасывались

ГУ МЧС по Башкирии сообщает, что на территории республики в течение незначительного времени происходили подземные толчки. Землетрясение не привело к нарушению электро-и газоснабжения, а также к сбоям в подаче воды. «Погибших, пострадавших нет», — уточнили в ведомстве. Подземные толчки наблюдались в Белорецком, Салаватском районах республики и в Уфе. Объявлен сбор оперативного штаба Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Как сообщает портал Ufa1.ru со ссылкой на пользователей соцсетей, напуганные землетрясением жители столицы республики Уфы пытались дозвониться в МЧС по номеру 112, но не смогли этого сделать — звонки постоянно сбрасывались.

«Живем на 7 этаже. Была идеальная тишина, и было слышно, как шатается дом. Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза, по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы», — написал интернет-пользователь Георгий.

«У нас дом шатался в четыре утра и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень… МЧС звонки сбрасывает», — рассказала Светлана.

«Всей семьей эвакуировались. Телефон 112 не отвечал. В других службах 101,102, никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру», — сообщил Александр.

Между тем издание опубликовало скрин с текстом смс-сообщения от регионального МЧС с призывом быть внимательными и осторожными из-за подземных толчков. В извещении указан другой номер телефона — 101.

В МЧС по республике Башкортостан Znak.com пояснили, что номер телефона 112 не относится к их ведомству и является федеральным центром обработки вызовов экстренных оперативных служб.

Землетрясение было максимально сильным для региона

Землетрясение, произошедшее в ночь на среду в Челябинской области, было максимально сильным для Урала, более серьезные подземные толчки в этом регионе маловероятны, сообщил «Интерфаксу» заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стэфан Паняк.

«Относительно крупные землетрясения бывают на Урале раз в столетие или даже реже. Если нынешнее землетрясение действительно было магнитудой 5,5 по шкале Рихтера, то это почти максимально возможное для Урала. Здесь никогда не было разрушительных землетрясений. Можно сказать с уверенностью, что их и не будет», — отметил ученый.

В свою очередь старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев также сообщил «Интерфаксу», что разрушительные землетрясения на Урале невозможны — максимально сильное может быть порядка семи баллов.

Эксперты считают, что ожидать повторения толчков в горной зоне Урала в ближайшее время не стоит, отмечает портал «Первый областной». «Здесь редко наблюдается афтершок, поэтому ждать новых толчков не стоит. Урал — это слабый сейсмический район, «сильные» события здесь случаются редко», — рассказал журналистам кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Аркадий Овчаренко.

Самое крупное на Урале землетрясение, магнитуда которого составила 6, произошло 17 августа 1914 года в районе Первоуральска.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/05sep2018/quake.html