Просмотров: 894 просмотров

Лавров заявил о риске войны с США

CША “занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями”, которые в конечном итоге могут привести к военному столкновению двух стран.

Об этом в эфире “Первого канала” заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, “накал страстей” выходит “за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями”, а “конфронтация и напряженность нарастают”.

“США инициировали продвижение НАТО к нашим границам уже не просто в виде приема в альянс новых стран из числа соседей РФ, но в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах”, – заявил Лавров.

“США, Великобритания, Канада, Германия и Франция размещают свои батальоны, батальонные тактические группы в Прибалтике и на территории других стран, которые непосредственно граничат с бывшим Советским Союзом”, в Украину направляются “боеприпасы, вооружения” и американские инструкторы, сказал министр, добавив, что такие же специалисты из США работали на грузинской территории во время войны 2008 года.

“Вот такие пошаговые действия увеличивают риск в том числе и военной конфронтации, – заявил Лавров. – Это будет абсолютно неприемлемо для РФ, и об этом американские партнёры неоднократно были предупреждены”.

По его словам, желание “выместить праведный гнев” на США является “понятной” реакцией “нормального человека”. Тем не менее Россия будет воздерживаться от “жестких реакций”.

“Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что десять лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю”, – сказал Лавров.

Отдельной проблемой становится доллар США, который используется как рычаг давления, когда Вашингтон “хочет кого-то наказать”, заявил министр.

“Долларом манипулирует Вашингтон, как он хочет. Тут же прекращает обслуживание любых банковых операций в долларах, причем не только страну, которую хотят наказать, но и всех, кто с ней так или иначе имеет какие-то отношения”, – сказал глава МИД.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/lavrov-zayavil-o-riske-voyny-s-ssha-1027510276