Просмотров: 691 просмотров

Курс риала. России — приготовиться

Курс иранского риала упал почти до 150 тысяч за 1 доллар. За лето иранская валюта подешевела в 2,5 раза — с 60 тысяч в мае. Причина — введеные санкции и уход с иранского рынка иностранных инвесторов. Плюс ухудшающееся экономическое положение из-за трех войн, которые ведет Иран (точнее, КСИР, но платит за все именно Иран).

Пока падение курса риала не дотягивает до венесуэльских темпов, но там тоже всё начиналось не слишком бодро, хотя и неуклонно. С неуклонностью в Иране всё в порядке — падаем.

В общем-то, на очереди Россия. ЦБ уже сообщил, что ставка будет повышаться, валютные интервенции будут сокращаться. Причин для устойчивости рубля всё меньше, так что смотрим на Иран, и хорошо бы не на Венесуэлу. Причины российских проблем примерно те же — войны, в которых Путин завис без каких-либо перспектив, плюс совершенно безумная внутренняя политика.

Нынешнее драконовское повышение налогов и ликвидация пенсионного обеспечения — последний резерв. Полученные деньги будут точно так же просажены в никуда, база при этом сократится еще сильнее, промпроизводство близко к коме, поэтому даже повышенные налоги и сборы будут давать все меньшие поступления.

Чудес не бывает.

Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

http://krizis-kopilka.ru/archives/55940