Просмотров: 620 просмотров

Террор: Роспотребнадзор только спустя 10 дней обнародовал данные анализов на севере Крыма

Роспотребнадзор: содержание примесей химических веществ после выброса на севере Крыма превышает предельно допустимые отметки

Содержание примесей химических веществ в городе Армянске после выброса на севере Крыма превышает предельно допустимые отметки. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в четверг глава управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская на заседании оперативного штаба, которое транслировалось в эфире телеканала “Крым24”.

“По результатам исследований, проведенных за вчерашний день, превышение по городу Армянску отмечается, оно фиксируется в пределах от 8 до 10 предельно допустимых концентраций”, – сказала Пеньковская. При этом, по ее словам, содержание примесей в два раза превышает обычный фон в городе.

Пеньковская добавила, что увеличена частота отбора проб стационарными постами Гидрометцентра, чтобы лучше контролировать состояние атмосферного воздуха.

Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что ситуация носит локальный характер.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неназванных химических веществ. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты.

Сообщения о трагедии этом сначала появились в соцсетях: местные жители выложили многочисленные фотосвидетельства. Только 4 сентября стало известно: в воздухе – сернистый ангидрид.

Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, прошедшей ночью было впервые зафиксировано повышение его концентрации выше предельно допустимой. После этого оперативный штаб принял решение остановить титановый завод, из кислотонакопителя которого произошло испарение, и вывезти всех детей из Армянска и двух ближайших сел Филатовка и Пятихатка в санатории (всего 3,8 тыс. человек). Завод остановлен на две недели.

Для нейтрализации загрязнения воздуха оперативный штаб решил ежедневно мыть улицы и здания на севере Крыма водой.

По предварительным данным исследований, причиной выпадения в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом компании “Титановые инвестиции”. Проводятся экспертизы, СК возбудил уголовное дело в связи с произошедшим. –

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06sep2018/armyanskpolluted.html