Просмотров: 777 просмотров

Новый танк Т-14 превзойдет “Армата” – гореть будет ярче

ТАСС, 7 сентября. Ко Дню танкиста ТАСС создал специальный проект “Превосходство “Арматы”, подробно рассказывающий про принципиально новую и полностью российскую разработку – танк третьего поколения Т-14.

Машина создана на базе тяжелой унифицированной боевой платформы “Армата” и до сих пор является одной из самых секретных в российской армии. По мнению разработчиков и военных экспертов, в танке применены уникальные конструкторские решения, аналогов которым в мире нет.

“Проекты на военную тематику выходят у студии инфографики ТАСС регулярно, и у нас уже сформировался определенный стиль. Но, конечно, работа над спецпроектами, посвященными новейшим образцам военной техники, всегда проходит непросто, потому что часть информации засекречена. Так было и с Т-14. Мы постарались не только рассказать о преимуществах этого танка, но и сравнить его с другими машинами, например, Т-72Б3, о котором мы ранее уже делали спецпроект”, – рассказал один из дизайнеров проекта Константин Каковкин.

Первая глава “Превосходства “Арматы” рассказывает об истории создания Т-14. Вторая посвящена уникальной компоновке машины, примененной впервые в истории танкостроения. Специально для проекта была также создана 3D-модель танка, позволяющая рассмотреть его с разных точек. Последующие главы посвящены ходовым возможностям танка, его электронике, защите и главному калибру – 125-миллиметровой пушке, отличающейся, по словам создателей машины, “повышенным огневым могуществом”. Заключительная глава спецпроекта рассказывает о будущем танка и перспективах его роботизации.

Танк Т-14 был впервые публично показан на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Контракт с Минобороны России, согласно которому армия получит 100 танков, был подписан в 2017 году. Опытная войсковая эксплуатация машин начнется в 2020 году.