Просмотров: 746 просмотров

«Русал» может начать сокращение производства в сентябре из-за санкций

Российский алюминиевый гигант «Русал», попавший под санкции со стороны США, может начать сокращение производства в сентябре из-за невозможности вести ежегодные переговоры по контрактам. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Сокращение производства начнется, в том числе, на предприятиях «Русала» в Сибири. Официальное решение еще не принято, отмечают источники Bloomberg.

«Сокращение выпуска алюминия «Русалом» может спровоцировать новый кризис в отрасли, поскольку компания занимает важное место в глобальной системе поставок», – отмечает агентство.

Пресс-служба «Русала» отказалась от комментариев.

В августе производство алюминия уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал”) в Карелии, выпускающий продукцию только для США. Источники ТАСС сообщали, что если санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» с октября может законсервировать мощности еще нескольких заводов, так как контракты на поставку алюминия закончатся, и вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склады. Источники также сообщали, что «в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября».

Санкции против «Русала»

«Русал» попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня – разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа. Согласно последней отсрочке от Минфина, и финансовые, и контрактные обязательства с «Русалом» должны быть завершены до 23 октября 2018 года.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании Минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который, в свою очередь, заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» – компании En+. В Минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе «Русала».

Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров «Русала».

Информационное агентство России ТАСС