Просмотров: 516 просмотров

В России начались крупнейшие военные учения за 30 лет

В НАТО заявили, что маневры «Восток-2018» «демонстрируют нацеленность России на отработку крупномасштабного конфликта»

Сотни тысяч российских военнослужащих принимают участие в крупнейших военных учениях в истории страны, которые вызывают тревогу у Запада.

Недельные маневры «Восток-2018», в которых участвуют военнослужащие китайской и монгольской армий, начались в Восточной Сибири. НАТО осудило их, как репетицию «крупномасштабного конфликта».

Ожидается, что президент России Владимир Путин приедет на учения после Восточного экономического форума во Владивостоке, гостем которого станет его китайский коллега Си Цзиньпин.

Учения проходят на фоне эскалации напряженности между Москвой и Западом в связи с обвинениями во вмешательстве России в западные дела и продолжающимися конфликтами в Украине и Сирии.

Российские военные сравнивают нынешние маневры с учениями «Запад-81», проходившими в СССР в 1981 году. В крупнейших учениях советской эпохи принимали участие от 100 до 150 тысяч военнослужащих стран Варшавского договора.

Однако, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, нынешние учения будут еще масштабнее: в них будут задействованы 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч военных транспортных средств, 1000 единиц авиации и 80 кораблей.

«Представьте, одновременно в работе находятся 36 тысяч единиц военной техники – это БТР, танки, БМП, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым», – сказал Шойгу.

В учениях будут представлены последние новинки, поступившее на вооружение российской армии: ракеты «Искандер», способные нести ядерные боеголовки, танки Т-80 и Т-90, а также новые истребители Су-34 и Су-35.

Российский флот выведет несколько фрегатов, оснащенных ракетами «Калибр», которые использовались в Сирии.

В НАТО заявили, что учения «Восток-2018» «демонстрируют нацеленность России на отработку крупномасштабного конфликта».

«Они вписываются в модель, которую мы наблюдаем уже некоторое время: более напористая Россия, значительно увеличивающая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие», – заявил в конце августа пресс-секретарь альянса Дилан Уайт.

http://rusjev.net/2018/09/11/v-rossii-nachalis-krupneyshie-voennyie-ucheniya-za-30-let/