379 просмотров

Кошмар перед Рождеством.Грузовик протаранил толпу на ярмарке в Берлине

Найденный мертвым пассажир грузовика, въехавшего накануне вечером в толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина, оказался гражданином Польши, установила полиция. Тем временем правоохранительные органы Германии продолжают называть случившееся предполагаемым терактом, предполагая, что атака была совершена намеренно.

В Twitter полиции Берлина сообщается, что мужчина, найденный мертвым в грузовике, наехавшем на толпу, является гражданином Польши. В микроблоге уточняется, что управлял фурой не этот человек.

Ранее стало известно, что на фуре, использовавшейся для атаки на толпу, были польские регистрационные номера. Хозяин польской фирмы, которой принадлежит автомобиль, заявил, что грузовик был украден. Фуру, предположительно, украли со стройплощадки в Польше, отмечали в немецкой полиции.

Накануне сообщалось, что в грузовике во время атаки находились два человека. Одного из них – водителя фуры – полиция задержала, хотя во время инцидента он выпрыгнул из кабины и попытался скрыться. Второй человек, находившийся в кабине автомобиля скончался от травм.

Источники сообщили подробности о личности подозреваемого

При этом газета Die Welt со ссылкой на собственные источники сообщила, что задержанным водителем грузовика оказался беженец из Пакистана. Подозреваемый прибыл в Германию 16 февраля этого года.

По данным источника Reuters в службах безопасности Германии, предполагаемому преступнику 23 года. Ранее он уже был известен полиции по мелким правонарушениям, отметил собеседник агентства. Источник также заявил, что подозреваемый прибыл в Германию в феврале, использовал несколько имен и проживал в общежитии в здании бывшего аэропорта Темпльхоф.

По данным немецкой национальной вещательной компании RBB, предположительно, подозреваемый прибыл в Германию через город Пассау на немецко-австрийской границе. Со ссылкой на агентство DPA вещатель сообщает, что предполагаемый преступник попал в ФРГ по балканскому маршруту и проживал в приюте для беженцев. Кроме того, подозреваемый использовал несколько имен.

Также, по данным RBB, рано утром 20 декабря немецкий спецназ провел операцию на территории закрытого аэропорта Темпельхоф в Берлине, где сохранились ангары, в которых организован временный центр размещения беженцев. В рейде приняли участие около 200 человек.

В Twitter полиции Берлина накануне вечером сообщалось о 12 погибших в результате атаки на рождественскую ярмарку и 48 госпитализированных с серьезными травмами.

Вечером в понедельник, 19 декабря, в центре Берлина грузовик с двумя находившимися в нем людьми въехал в толпу людей, собравшихся вокруг домиков-киосков на рождественской ярмарке, разместившейся на площади Брайтшайдплац возле Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. По данным RBB, фура проехала по площади от 50 до 80 метров.

Инцидент стал одним из череды террористических нападений, совершенных за последние дни в Европе, России и на Ближнем Востоке. В этих условиях страны Запада усиливают меры безопасности на фоне приближения Рождества.

Полиция пока лишь предполагает, что атака могла быть терактом

Также следователи предполагают, что грузовик направили в толпу намеренно, говорится в одном из сообщений в Twitter. При этом полиция не признает случившееся терактом, а говорит лишь о “предполагаемой террористической атаке”.

В микроблоге отмечено, что грузовик уже направлен на судебно-медицинскую экспертизу. Полиция просит не распространять фото с места происшествия по этическим соображениям.

Ранее источники немецкого агентства DPA в спецслужбах сообщили, что за нападением в Берлине могут стоять исламисты. При этом собеседник отметил, что доказательств, которые бы позволяли окончательно квалифицировать произошедшее как теракт, пока нет.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/20dec2016/poland.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий