Просмотров: 1230 просмотров

Кремль запускает очередной блеф для населения

Пропаганда – замаскированная ложь 

Ограничение наличного доллара и конвертация долларовых вкладов в рублевые
Ограничение наличного доллара и конвертация долларовых вкладов в рублевые возможны в России, считает доктор экономических наук Никита Кричевский.
Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это может произойти в случае дальнейшего раскручивания «санкционной войны» со стороны США.
Это будет один из возможных вариантов защиты населения на случай объявления санкций, которые называют „адскими“. Причем, этот вариант мне видится достойным, потому что в этой ситуации можно было сказать, что, поскольку заморожены корреспондентские счеты, то мы не можем вернуть вам деньги… А тут власть, в лице госбанка, говорит: мы вернем деньги, но это будет зависеть от того, какими будут санкции и будут ли они вообще», — сказал Никита Кричевский.
Эксперт подчеркнул, что конкретные механизмы конвертации вкладов могут быть различными. «Это не будет принудительной конвертацией: вот санкции ввели, на следующий же день заберите рублями. Возможен вариант конвертации по мере окончания вклада, вариант конвертации в евро или иную валюту. Наконец, это может быть не конвертация, а просто вы получите свои доллары в дочернем банке, который не попал под санкции. Сегодня запасы наличной валюты в госбанках очень большие», — отметил Никита Кричевский.
▪ Долларовые вклады вернут россиянам в рублях
Банк ВТБ подготовил план на случай новых санкций США, которые могут включать в том числе запрет на операции в долларах для российских госбанков.
Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, рассматриваются разные возможности: одна из них – это конвертация долларовых вкладов в рубли, сообщил в интервью Business FM глава ВТБ Андрей Костин.
▪ Глава ВТБ призвал ускорить отказ от доллара
Переход на расчеты в национальных валютах и уход от доллара может занять много времени, поэтому процесс нужно начинать уже сейчас. Об этом ТАСС в кулуарах ВЭФ-2018 заявил глава ВТБ Андрей Костин.
На самом деле причины совсем иные…
В публикациях последних месяцев эксперты утверждают противоположное:
▪ Отток валюты из российских банков продолжается: бизнес спасает деньги;
▪ Российская банковская система продолжает терять валюту;
▪ Корпорации выводят средства с российских счетов четвертый месяц подряд, и тд.;
▪ Суммарно с начала апреля отток с корпоративных счетов достиг 17,3 млрд долларов, или 6,5% от клиентских средств в инвалюте;
▪ Отток капитала из России продолжает ускоряться, вытягивая из экономики валютные доходы и толкая на дно курс рубля;
▪ 01-03.2018 г. – Бегство российских денег в офшоры ускорилось в 6 раз;
▪ 04.2018 г. – Российская банковская система в апреле пережила мощный отток валюты с клиентских счетов;
▪ 08.2018 г. – Отток капитала из России ускорился втрое – почти две трети, или 5 млрд долларов, утекло в виде вывоза капитала частным сектором.