Просмотров: 657 просмотров

Мертвый крысёныш в супе обрушил акции сети ресторанов Xiabu Xiabu

Акции популярной китайской сети ресторанов Xiabu Xiabu рухнули на 12%, что стоило компании минимум 190 миллионов долларов, из-за совсем маленького существа величиной не больше пальца.

Первый ресторан Xiabu Xiabu открылся еще в 1998, а к настоящему времени в КНР насчитывается более 300 заведений под этой вывеской. Они есть почти во всех крупных городах страны, в том числе и в Вэйфане, что в центральной части провинции Шаньдун. Там-то местные повара и приготовили миску горячего супа, которая обошлась в итоге почти в $200 млн.

Беременная китаянка, пришедшая со своим мужем поесть в один из ресторанов Xiabu Xiabu в Вэйфане, обнаружила в супе крысёныша. До этого момента женщина уже успела съесть несколько ложек. Супружеская пара сразу же вызвала менеджера и показала свою находку.

Администрация заведения моментально предложила клиентке компенсировать ей нанесенный физический и моральные вред выплатив 5 тысяч юаней (около 729 долларов). Однако супруг женщины отказался взять деньги, заявив, что его жена вначале должна пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что съеденное никак не навредило ее здоровью и здоровью будущего ребенка. И только после обследования можно будет говорить о компенсации и ее величине, сообщает BBC.

Тогда чуткие сотрудники ресторана предложили оплатить не только обследование, но и взять на себя стоимость аборта в 20 тысяч юаней (около 3 тысяч долларов), который они предложили сделать посетительнице ресторана.

После неуместных слов об аборте пара прекратила всякие переговоры с администрацией заведения и обнародовала всю информацию в Сети, включая и фото крысёныша в супе. Очень скоро фотографии разошлись по китайской популярной соцсети Weibo, и стоимость акций сети ресторанов Xiabu Xiabu стала неумолимо снижаться. 11 сентября их котировки упали до минимума с октября 2017 года. Руководство Xiabu Xiabu вынуждено была временно закрыть ресторан в Вэйфане, пережить проверки различных санитарных служб, выступить с официальным заявлением и несколько раз оправдываться в эфире китайских СМИ. Правда к среде, 12 сентября, акции вновь пошли вверх.

Что еще находят в еде:
– крыску в наггетсах KFC (потом выяснилось, что это все же курица);
– крысу в салате в McDonald’s;
– презерватив вместо кальмара в престижном ресторане Лос-Анджелеса;
– еще один презерватив, но уже в наборе Happy Meal в McDonald’s;
– вставную челюсть в яичнице в салоне первого класса British Airways;
– человеческий палец в соусе чили (правда вскоре нашедшую арестовали по подозрению в мошенничестве);
– чизбургер с металлической стружкой в McDonald’s;
– живую мышь в упаковке с батоном хлеба;
– дохлую мышь в батоне колбасы;
– червяка в салате на приеме в Кремле и так далее, и тому подобное….

 

Shanghaiist.com@shanghaiist

The discovery of the rat went super viral thanks to the restaurant reportedly offering 20,000 yuan to a pregnant customer so that she could get an abortion. https://shanghai.ist/2018/09/13/xiabu-xiabu-restaurant-chain-loses-190-million-in-value-after-customer-fishes-rat-out-of-hot-pot/ 

Xiabu Xiabu restaurant chain loses $190 million in value after customer fishes rat out of hot pot

A popular hot pot restaurant chain has seen its stock price plummet after the discovery last week of a rat

shanghai.ist