Просмотров: 449 просмотров

Новосибирск: сельхозпредприятия региона опасаются разорения

Более 20 руководителей крупных сельхозпредприятий Новосибирской области подписали письмо (имеется в распоряжении редакции) к региональным властям, в котором сообщили, что в следующем году подавляющее большинство хозяйств региона может обанкротиться. Причиной они называют новый налог, который вводится в России с 1 января 2019 года. Теперь аграрии должны платить налог на добавленную стоимость, который коснется всех фермерских хозяйств. При этом все собранные деньги пойдут на пополнение федерального бюджета, а не останутся в местном.

Директор сельхозпредприятия “Ярковское” Глеб Поповцев подсчитал, что налоговая нагрузка на его хозяйство вырастет 8 раз. Такая ситуация, по его мнению, приведет к тому, что 90% сельхозпредприятий Новосибирской области в следующем году не смогут сеять и собирать урожай.

“Нас просто выдавливают с рынка. В таких условиях выживут только крупные агрохолдинги”, – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” директор СХП “Ильинское” Александр Головчун.

Аграрии просят региональное правительство освободить их от уплаты единого сельскохозяйственного налога и налога на имущество, которые они сейчас платят в местные бюджеты. Официального ответа они не получили, однако заместитель министра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин сообщил изданию, что не поддерживает подобное решение. С одной стороны, это уменьшит поступление денег в территориальные бюджеты, с другой – подобное решение не соответствует политике налоговых льгот, проводимой федеральными властями, считает чиновник.

“У сельского хозяйства Новосибирской области не насморк, а онкозаболевание второй или третьей степени. И вопрос начинает переходить из экономического в политический. У меня возникло такое ощущение, что правительство хочет налоги поднять, пополнить бюджет, а крестьяне за это заплатят”, – заявил изданию руководитель хозяйства “Половиновский элеватор” Денис Субботин.

Ситуация в аграрной сфере региона близка к критической, считают представители отрасли. По информации профильного регионального министерства, с начала года количество фермеров и сельхозпредприятий, имеющих задолженности по налогам, возросло в два раза. А из-за плохой погоды по состоянию на 14 сентября в области собрано всего 11% урожая, в то время как год назад селяне обмолотили половину всех посевов.

https://www.sibreal.org/a/29491241.html