Просмотров: 480 просмотров

Долговая яма поглощает россиян: число выданных кредитных карт бьет рекорды

Россияне продолжают ускоренно набирать банковские кредиты в стремлении «подтянуть» уровень жизни, стагнирующий после 3 лет падения реальных располагаемых доходов.

В августе банки выдали населению миллион кредитных карт, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, сообщает в понедельник Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года года количество кредиток взлетело на 57%.

Самое большое число карт было выдано в следующих регионах:

  • Москва (62,2 тысячи)
  • Московская область (47,7 тысячи)
  • Краснодарский край (33,9 тысячи)
  • Свердловская область (33,8 тысячи)
  • Санкт-Петербург (33,7 тысячи)
  • Республика Башкортостан (30,5 тысячи).

В некоторых регионах количество новых кредиток подскочило в разы. Так, в Липецкой и Белгородской областях оно увеличилось вчетверо и вдвое соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге выдача новых кредитных карт в августе текущего года выросла на 49% и 41,5%.

«Россияне продолжают расходовать больше, чем могут себе позволить, и в условиях плавного ухудшения внутренней экономической ситуации это довольно тревожный сигнал», — говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Рекорды выдачи в Москве и Московской области не удивляют, однако дальнейший список регионов-рекордсменов вызывает вопросы, добавляет она: в нем присутствует Краснодарский край, где, как и почти везде на юге страны, огромный разрыв между населением, балансирующим на грани минимального дохода, и состоятельными гражданами, Свердловская и Липецкая области.

«Это может быть негативным сигналом, иллюстрирующим тот факт, что повседневные траты населения растут, в том числе и за счет увеличения инфляционной составляющей, доходы не удовлетворяют этим тратам, а психологический компонент и привычка жить не по средствам загоняют население в большие долги», — отмечает Бодрова. Скорее всего, в ближайшие месяцы эта тендеция выльется в рост просрочки. Россиян расслабил длительный период относительной экономической стабильности, и «далеко не все видят, что он закончился», констатирует эксперт.

http://krizis-kopilka.ru/archives/56247