Просмотров: 1313 просмотров

Стало известно как Сирийские ПВО сбили российский Ил-20

Сирийские ПВО сбили российский Ил-20, ошибочно приняв его за израильский F-16. При этом несовершенство сирийских ПВО было причиной плохой идентификации целей. Самолет летел гораздо медленне, чем летают истребители и в размерах был гораздо больше, пишет Реальный Мир.

SANA  сообщает: “Силы ПВО перехватили несколько вражеских ракет”.

Атака была произведена с моря, большинство целей находились в столице провинции, Латакии.

Сирийская Обсерватория Прав Человека сообщает, что целями атаки были склады вооружения и военный исследовательский институт на восточной окраине Латакии.

Бомбардировка Латакии началась около 22:00 и продолжалась час. Выведена из строя электростанция города и два военных сирийских объекта.

В ходе серии ударов по объектам сирийской армии минувшей ночью атакованы Латакия, Тартус и Баниас.

Сирийцы задействовали ПВО в провинциях Латакия и Хама.

По сирийскому побережью выпущены 28 крылатых ракет.

Российский канал Russia Today  передает, что центр управления полетами на базе ВКС в Хмеймим в ходе атаки “потерял контакт” с российским разведывательным самолетом Ил-20. На борту самолета — 14 членов экипажа. Канал CNN передал, что сирийские ПВО сбили ИЛ-20 по ошибке, отражая атаку по Латакии.

Неназванный американский официальный источник сообщил каналу CNN, что Израиль несет ответственность за ночную атаку по сирийским военным объектам. Другой источник, знакомый с деталями инцидента, сказал, что «российский патрульный самолет береговой авиации с большим количеством военных на борту был по ошибке сбит батареей сирийских ПВО».

В последние месяцы военные сирийские и иранские объекты не раз подвергались нападениям, которые приписывают Израилю, но но впервые атака произведена по району в непосредственной близости от дислокации российских войск в Сирии. Российская база «Хмеймим» расположена возле побережья в 20 км южнее Латакии. В этом районе размещены установки противовоздушной обороны С-400.

Одновременно российские радары зафиксировали пуск ракет с находящегося в этом районе французского фрегата «Овернь». По одной из версий, самолет мог быть сбит французскими ракетами, а не сирийскими ПВО.

Российские силы засекли четыре израильских F-16 у побережья Сирии  в момент атаки.

Пресс-служба ЦАХАЛа отказалась “комментировать сообщения в иностранной прессе”.