Просмотров: 542 просмотров

Мэрия Казани погасила коммунальные долги 92-летнего ветерана, которому угрожали коллекторы

Власти Казани в Татарстане решили погасить задолженность по коммунальным платежам ветерана Великой Отечественной войны Юрия Величко, которому, по данным прессы, угрожали коллекторы. Об этом сообщил во вторник ТАСС руководитель пресс-службы мэрии города Владимир Казанцев.

Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев извинился перед ветераном и сообщил, что долги Величко в размере 45 тысяч рублей уже погашены. “Это вопиющий случай! Настолько бездушное отношение! Это недопустимо не только к фронтовикам, вообще к людям старшего поколения. Вдвойне обидно, что это произошло на территории, за которую я отвечаю. Если мы так относимся к ветеранам, нам просто прощения нет!” – приводит слова Алибаева официальный портал Казани.

Ранее сообщалось, что управляющая компания добивается взыскания с 92-летнего инвалида I группы долга по оплате жилищно-коммунальных услуг путем отключения на 10 дней электроэнергии в его двухкомнатной квартире в доме N10 по улице Лядова. К взысканию долга по ЖКХ в размере свыше 40 тысяч рублей также было привлечено коллекторское агентство, от сотрудников которого Величко поступали различные угрозы.

“Эти жулики стали мне угрожать – вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть!” – возмущается фронтовик.

“Информация, изложенная в статье казанской газеты, будет тщательно проверена и, если она подтвердится, то этому вопиющему происшествию будет дана соответствующая оценка. В любом случае четкая позиция мэра Казани Ильсура Метшина – отключать электричество, да еще и угрожать ветерану – абсолютно отвратительная мера”, – отметил Владимир Казанцев.

По его словам, “оставлять заслуженного ветерана без предоставления жилищно-коммунальных услуг не позволено никому”. “Руководством города принято решение погасить долги Юрия Александровича Величко за ЖКУ”, – подчеркнул Казанцев.

Во время проведения в доме пенсионера капитального ремонта ветеран жил у знакомых. Однако даже в период его отсутствия Величко выставляли счета за коммуналку. Кроме того, по подсчетам ветерана, в квитанциях за коммунальные услуги были допущены ошибки – фактический расход не соответствовал выставленному счету. В связи с этим пенсионер оплачивал только ту часть, которую считал правильно начисленной.

“Долг, действительно, есть – и мы выясняем, каким именно образом он образовался, – сказал замминистра строительства и ЖКХ России – главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Сведения, которые опубликованы в СМИ, не совпадают с той информацией, которую предоставляет управляющая компания, поэтому будет проведена проверка – соответствующее поручение дано государственной жилищной инспекции, я держу ее на личном контроле”.

В мэрии отметили, что руководство города также взяло ситуацию под контроль и проведет собственную проверку. “Сегодня председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов приехал к Величко Ю. А., чтобы получить информацию из первых рук, выслушать его претензии к управляющей компании. Сейчас в Комитете ЖКХ проверяют документы, которые предоставил уважаемый ветеран”, – говорят чиновники.

Кроме того, “запрошена необходимая документация от управляющей компании”, добавил Казанцев.

Между тем у директора УК ЖКХ Авиастроительного района Рустама Галимова была своя версия. “Величко немножко лукавит. Дело в том, что он оплачивает счета-фактуры по своему разумению. Они выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета. А он начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон”, – пояснил Галимов “Вечерней Казани”.

Он оправдывается тем, что коммунальщикам приходится рассчитываться с поставщиками услуг в полном объеме, “а у нас при 26 тысячах лицевых счетов порядка 6 тысяч должников, есть люди, у которых долг по 300 – 400 тысяч”. К настоящему моменту Галимов уже уволен. Об этом во вторник сообщил Величко Тимур Алибаев.

Проверку сообщений в местных СМИ организовала также и прокуратура Татарстана, говорится на официальном сайте ведомства. На данный момент уже опрошены сотрудники управляющей компании, истребованы и изучаются необходимые документы. Также прокуратурой “приняты меры, направленные на пресечение действий управляющей компании по отключению энергоснабжения квартиры престарелого гражданина”.

Информацию об угрозах, поступавших ветерану, проверяют в УМВД Казани. “Сотрудники полиции Казани проведут все необходимые проверки и дадут правовую оценку действиям представителей управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района”, – сообщили в МВД по Татарстану.

Как писала “Вечерняя Казань”, в 1942 году Юрий Величко 16-летним мальчишкой ушел в партизаны. Затем он воевал в составе действующей армии на Белорусском фронте. Ветеран награжден орденом Красной Звезды, а недавно Александр Лукашенко наградил его медалью “За освобождение Белоруссии”.

“До пенсии Юрий Александрович был главным инженером института “Союзнефтехимпроект” и в этом качестве стал лауреатом Госпремии СССР”, – говорится в статье. Уже после выхода ветерана на пенсию мэр Ильсур Метшин наградил его казанским знаком отличия. У Величко есть фотографии, на которых он стоит не только рядом с мэром, но и с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/18sep2018/collectr92yvet.html