Просмотров: 657 просмотров

Энергетический коллапс РФ, который скрывают красивой статистикой

Россию не зря в свое время сенатор Джон МакКейн назвал “бензоколонкой”, ведь эта страна, лиши ее возможности добывать нефть и газ, очень быстро скатится до уровня каменного века. Влияние падения цен на нефть и, соответственно, газ, уже ощущается во многих аспектах жизни РФ, в определенном смысле даже повлияв на ее реваншистские амбиции. Однако падение цен на энергоносители со временем уступило место другому важному моменту в формировании планов Кремля по проведению агрессивной внешней политики – отсутствие возможности добывать нефть и газ как таковой.

Еще в 2015 году Министерство энергетики РФ трубило тревогу, что без иностранных инвестиций и западных технологий нефтедобывающая отрасль в России очень скоро начнет снижать объемы добычи. Связано это, в первую очередь, с тем, что основные месторождения черного золота в РФ были разработаны в эпоху СССР, и на сегодняшний день они истощены.

Не так давно было проведено исследование “Joint Organisations Data Initiative”, согласно которому 5% добываемой в России нефти не является чистой нефтью, а представляет собой газоконденсатную жидкость. Тем не менее, для красивой отчетности ГКЖ учитывают при подсчете объемов добычи нефти.

Такая махинация заставила задуматься о прозрачности Минэнерго РФ в целом, и обратить внимание на то, что рекорды добычи последних лет, того же газа например, наступили после тенденции спада. К примеру, в 2017 году РФ добыла 690,502 млрд куб. м. газа, что на 65, 503 млрд куб. м. больше, чем в 2016. В свою очередь 2015-м году было добыто 635,349 млрд куб. м. газа. Между тем, в свежем отчете Минприроды РФ “О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг” говорится о том, что с 2016 по 2017 года в России не было введено в эксплуатацию ни одного нового газового или нефтяного месторождения.

Согласитесь, парадоксально, на фоне истощения месторождений, резко повышать добычу до рекордных значений. Откуда берутся эти объемы?

Ответом на этот вопрос, похоже, стал отчет аналитической группы Vygon Consulting, которая прогнозирует реальное сокращение добычи нефти в РФ на 17%. Зоной наибольшего коллапса является Западная Сибирь, месторождения которой уже обводнены, а извлекаемые ресурсы представляют собой лишь на 11% углеводороды, а остальная часть смесь воды и грязи.

Можно было бы с недоверием отнестись к данному отчету, однако, в ЕС уже давно предъявляют претензии к поставляемой из России нефти. В частности, содержание серы в российской нефти часто превышает предельное значение в 1,8% согласно ГОСТ, и может быть от 1,81% до 1,85%. По плотности “черное золото” из России так же не соответствует требованиям, и зачастую бывает в пределах 877,7-878,3 килограмма на кубометр при 15 °C, при допустимом значении 873,5 кг/ м³.

Несоответствие стандартам поставляемого сырья как раз и говорит о качестве и условиях его добычи. И если международные аналитические агентства, говорившие в своих отчетах о приближающемся падении добычи нефти в РФ, крайним сроком называли 2021 год, с последующей деградацией отрасли, то ближе к правде, похоже, оказались все же российские негосударственные аналитики. Правда, чем громче бы они не били в набат, помочь ситуации без иностранных технологий невозможно, кроме как рисуя “красивые” цифры статистики.

А потому, деградируйте не шумя, размеренно и с присущим сверхдержаве величием.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко