Просмотров: 521 просмотров

Клиенты “Сбербанка” за месяц сняли со счетов 1,2 миллиарда долларов

Частные клиенты в августе сняли с валютных депозитов “Сбербанка” 1,2 миллиарда долларов, в остальных банках России – еще около 300 миллионов долларов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Центробанка РФ и консалтинговой компании Frank RG.

Bloomberg связал отток с валютных депозитов “Сбербанка” с опасениями россиян, что против госбанков России могут ввести санкции США. Повлияли на ситуацию и слухи о возможной конвертации валютных вкладов в рубли. Комментируя предложенный главой “ВТБ” Андреем Костиным план по отказу от расчетов в американской валюте, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что планов подобной конвертации “нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще”.

В самом “Сбербанке” заверили, что динамически управляют балансом и поддерживают диверсифицированную структуру пассивов. “Отток или приток средств в размере миллиарда долларов при размере валютной части баланса в 94-95 миллиардов и более необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка”, – сообщили РБК в банке.

В целом объем валютных депозитов в “Сбербанке” с начала года снизился на 10%. Средства в валюте занимают примерно 29% от всех вкладов на счетах в Сбербанке.

В начале августа заместитель председателя правления “Сбербанка” Александр Морозов рассказывал, что не наблюдает каких-либо “необычных движений” клиентских средств. По его словам, клиенты банка конвертировали рубли в валюту в объеме до 20 миллионов долларов в день. Помимо этого банк за первую неделю августа зафиксировал приток клиентских средств в размере более 40 миллиардов рублей в эквиваленте. “Все в рамках сезонности”, – добавил Морозов.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/21sep2018/sber_out.html