Путин готовится к заморозке своего «тайника» — санкции США лишат президента РФ личных накоплений в $44 млрд

Один из самых секретных российских нефтяных концернов «Сургутнефтегаз» пытается лихорадочно спастись от грядущих санкций США.
Компания считается личным «тайником» президента РФ Владимира Путина. О необычной бизнес-активности «Сургутнефтегаза» сообщило агентство Reuters.

По всей видимости, по-настоящему болезненные санкции США для РФ станут реальностью в самое ближайшее время. Компания «Сургутнефтегаз», которую связывают лично с Путиным, начала срочно перезаключать контракты с контрагентами, прописывая возможность экстренного перехода в расчетах с долларов на евро.

Проблемы с оплатой ожидаются уже в декабре, когда будут введены «адские» санкции Конгресса США. Однако переход на евро — далеко не главная проблема «Сургутнефтегаза».

В связи с санкциями под угрозой заморозки окажутся многомиллиардные накопления концерна, которые он складирует по разным счетам западных банков. Речь приблизительно о 44 миллиардах долларов США, что меньше золотовалютных резервов Румынии. 99% этих средств хранятся именно в долларах.

Стоит отметить, что «Сургутнефтегаз» входит в тройку крупнейших энергетических компаний РФ. На него приходится свыше 11% всей добычи нефти в России, а чистая прибыль составляет более 6 миллиардов долларов в год.

Вместе с тем, компания считается и самой таинственной в РФ — Кремль еще в 2003 году засекретил информацию о ее владельцах, а также банках, где хранятся счета.

По данным известного российского политолога Станислава Белковского, значительная доля «Сургутнефтегаза» принадлежит лично российскому узурпатору Путину — 37% акций. Это подтвердили и влиятельные американские СМИ, в частности, The Time, ссылаясь на данные американской разведки.