Просмотров: 350 просмотров

Дефицита хлеба в России не будет, но цены на него все равно вырастут

Урожая зерна России за 2018-2019 сельскохозяйственный (начался с 1 июля) вполне достаточно для внутренних потребностей страны и для экспорта.

“В этом году, по данным Минсельхоза, ожидается около 105 миллионов тонн. Это выше среднего показателя за 10 лет. И этого количества хватит и для того, чтобы закрыть все потребности страны, и чтобы отправить на экспорт. Так что, никакого дефицита для внутреннего рынка не предвидится”, – заявил глава “Объединенной зерновой компании” (ОЗК) Михаил Кийко в рамках Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с 11 по 13 сентября этого года.

Он уточнил, что стране для удовлетворения всех своих потребностей требуется более 75 миллионов тонн зерна ежегодно. В прошлом году было собрано более 134 миллионов тонн зерна.

Однако в России все равно ждут роста цен на хлеб, несмотря на рекорды урожая. Уже с октября они могут вырасти сразу на 10%. Рост цен на хлебобулочную продукцию связан, в частности, с подорожанием зерна и муки, сообщали “Известия”со ссылкой на исполнительного директора ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрия Вострикова.

По его прогнозам, повышение цен может коснуться продукции из высокосортной пшеничной муки, и некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

“В последнее время мы видим довольно заметный рост цен на пшеницу, а пшеница у нас является сырьем для многих отраслей. Другое дело, что на различных видах хлебобулочных изделий увеличение цен будет различным, и это понятно – это зависит от предприятия, от состава затрат именно по сырью в готовом хлебобулочном изделии. Но то, что тенденция роста есть, видно невооруженным глазом. И этот процесс еще больше усугубляется последними действиями Центробанка – у нас изменился курс валют”, – объяснил Востриков.

Снижение Минсельхозом прогнозов по уровню урожая в текущем году также влияет на рост цен. По данным исполнительного директора “Руспродсоюза”, пшеница третьего класса уже подорожала с 10 до 12 рублей за килограмм. Вслед за зерном дорожает мука (она составляет 30 процентов в себестоимости хлеба), отгрузочная цена которой с начала августа уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 килограмм.

Средние цены на пшеницу выросли по сравнению с июлем 2018 года и по сравнению с августом 2017-го, по остальным видам сырья динамика аналогичная.

Рост курса валют влияет на цены и на другие продукты питания, так как все “завязано на курсе доллара”. “Зерно – это такой элемент, который мы сами выращиваем и сами же сами потребляем. Но почему должна расти цена, если мы сами выращиваем зерно в достаточном объеме? Здесь у нас завязка с мировым рынком. Если мы рассматриваем другие продукты – у нас очень много комплектующих, оборудования, ингредиентов, которые закупаются за рубежом. Поэтому курс доллара у нас, к сожалению, тем или иным образом либо напрямую влияет на импортные товары, которые мы используем в производстве, либо через экспортный потенциал. Курс доллара сильнейшим образом влияет на этот рынок”, – сообщил Востриков в интервью “Радио Свобода”.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что к осени цены на хлебобулочные изделия могут вырасти. Но не на 10, а примерно на 6,5%. По его мнению, на розничную стоимость хлеба, кроме роста курса доллара, может также повлиять запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо.

О скором росте цен на хлеб на 10% официально сообщили и в Крыму.

Госпредприятие “Крымхлеб”, крупнейший производитель хлебобулочных изделий на полуострове, планирует с октября повысить цены на хлеб на 10%, сообщил ТАСС 20 сентября директор предприятия Андрей Венжега. Эксперты и власти объяснили необходимость повышения цен на хлеб потерями в урожае из-за жесточайшей засухи и ростом закупочных цен на зерно и бензин.

Повышение с 1 октября цен на выпускаемую продукцию минимум на 10% названо единственным способом сохранить дальнейшее стабильное функционирование госпредприятия “Крымхлеб”. В министерстве сельского хозяйства республики поддержали просьбу предприятия о повышении цен.

Но так как доля продаж хлеба и хлебобулочной продукции этого комбината в целом по Крыму составляет около 30%, то остальные производители хлеба будут ориентируются на цены этого госпредприятия и тоже поднимут цены на хлеб.

Рост цен на продукты, по данным “Левада-центра”, является причиной тревог более 60% россиян. Помимо этого, 35% опрошенных встревожены “кризисом в экономике, плохим состоянием промышленности и сельского хозяйства”.

Чтобы развеять опасения россиян, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережения представителям Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (“Руспродсоюза”) и Российского зернового союза (РЗС) о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб.

“ФАС России сочла, что указанные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлеба, как ориентир при планировании своей хозяйствующей деятельности. Должностным лицам выдано предостережение от публичных заявлений о росте цен на хлеб”, – говорится в сообщении службы.

“Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию”, – отмечается в сообщении ФАС.

По официальным оценкам Минсельхоза, предпосылок для значительного роста цен на хлеб в России нет. По данным министерства, в текущем году сохраняются невысокие темпы роста цен на хлеб – всего на 1,4%.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/24sep2018/zerno_hleb.html