Курилы: жители острова остались без транспортного сообщения с Камчаткой

Жители острова Парамушир на севере Курил остались без транспортного сообщения с Камчаткой из-за аварии единственного судна «Гипанис» и отказа авиакомпании «Витязь-Аэро» выполнять пассажирские перевозки вертолетом по старым тарифам.

Мэр Северо-Курильского района Александр Серебряков сообщил «Интерфаксу», что 23 сентября при швартовке «Гипаниса» с пассажирами из Петропавловска-Камчатского на борту, судно врезалось носовой частью в пирс. Повреждение залатали на месте, и судно без пассажиров отправилось на ремонт в Петропавловск-Камчатский. Выехать этим рейсом не смогли 40 человек, у которых на руках уже были билеты.

Ранее еженедельный рейс по этому же маршруту выполнял вертолет «Витязь-Аэро», но с 5 сентября авиакомпания полеты не выполняет, ее не устраивают тарифы, установленные в 2015 году. Компания настаивает на их увеличении.

Мэр отметил, что прямого сообщения между Северными Курилами и островом Сахалин нет, перевозки осуществляются через Петропавловск-Камчатский.

В ноябре 2017 года морское пассажирское сообщение между Сахалином и Курильскими островами прервалось из-за ремонта единственного судна на линии. Второе – теплоход «Поларис» – находилось в корейском порту Пусан из-за серьезной поломки.

https://www.sibreal.org/a/29506450.html