Просмотров: 1777 просмотров

Теперь Россию будут взрывать по настоящему: все террористы остались на родине

Террористы больше не едут в Сирию, а остаются в России, утверждает НАК

Сторонники международных террористов больше не стремятся выезжать за рубеж для участия в боевых действиях. По приказу своих лидеров они остаются на территории РФ, передает “Интерфакс” со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

“Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы Российской Федерации в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов”, – сказал первый заместитель руководителя управления “И” аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума “Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде”.

Он также отметил, что спецслужбы отмечают тенденцию на “саморадикализацию” граждан, когда люди без внешнего воздействия и вербовки начинают интересоваться радикальными идеологиями.

Кокоуров также заявил, что нападение боевиков на полицейских в Чечне, совершенное в августе, не единственный пример участия несовершеннолетних граждан в террористических акциях на территории РФ.

“Из СМИ вы знаете о нападении на полицейских в Шалинском районе Чеченской республики. Среди нападавших, к сожалению, были несовершеннолетние, младшему – всего одиннадцать лет. К сожалению, это не единственный пример участия несовершеннолетних в террористических акциях”, – сказал он. Однако подкреплять свои слова другими конкретными примерами Кокоуров не стал.

Зато он обратил внимание на успехи в борьбе с терроризмом, выраженные в цифрах статистики. “Благодаря совместной работе НАК с правоохранительными органами в некоторых регионах страны за последнее время ликвидировано более 50 спящих ячеек террористов”, – приводит ТАСС комментарий Кокоурова.

По его словам, в 2017 году “предотвращено на уровне подготовки 61 преступление террористического характера, в том числе 18 терактов”. Основной взор идеологов террористов направлен на молодежную среду, утверждает Кокоуров. В связи с этим НАК разработал долгосрочную программу по профилактике терроризма.

Со слов Кокоурова, уровень террористической угрозы на территории РФ за последние годы стабильно снижается. Как это соотносится с его же словами о стремлении террористов оставаться в России – не вполне понятно.

О том, что борьба с терроризмом входит в новую стадию, когда угроза может исходить даже от детей, активно заговорили после недавних событий в Чечне. Напомним, 20 августа в городе Шали двое молодых людей, вооруженных ножами, пытались проникнуть на территорию отдела МВД, ранили двух полицейских и были убиты. После этого в селе Мескер-Юрт неизвестный подорвал себя недалеко от полицейского поста, получил ранение и позднее умер в больнице. Кроме того, на въезде в Грозный водитель на Mercedes попытался наехать на сотрудника правоохранительных органов, а потом сбил двух сотрудников ДПС, пытаясь уйти от погони. Нападавшего и его сообщника убили.

Все участники нападений были несовершеннолетними: самому старшему из них не было и 17 лет, а самому младшему исполнилось 11 лет. Вечером 20 августа запрещенная в РФ террористическая организация “Исламское государство”* взяла на себя ответственность за эти нападения. На следующий день ресурсы, поддерживающие ИГ*, опубликовали ролик с присягой подростков – участников нападения на силовиков в Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал нападение подростков на полицейских в Чечне заговором против всего чеченского народа по команде из-за рубежа. По его словам, злоумышленники специально пытались совершить резонансные преступления накануне празднования Курбан-Байрама.

“Привлечение юнцов с неокрепшей психикой к совершению тяжких преступлений носит глубоко продуманный и целенаправленный характер. Вербовщики ставили перед собой цель вызвать в российском обществе недоверие даже к подросткам, чтобы в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника”, – пояснил Кадыров. Он также напомнил, что родители несут персональную ответственность за действия своих детей.

Ранее не раз сообщалось об отъезде из Чечни родных предполагаемых террористов из опасений кровной мести со стороны членов семей убитых силовиков. При этом президент РФ Владимир Путин еще в декабре 2014 года высказался противнезаконного преследования родственников боевиков, комментируя заявлениеРамзана Кадырова о введении с 5 декабря 2014 года принципа коллективной ответственности – выдворения из Чечни и сноса домов – для семей членов вооруженного подполья.

Ежегодный Всероссийский форум “Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде”, на котором вытсупил Андрей Кокоуров, организован Национальным антитеррористическим комитетом, Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Департаментом образования Москвы, Московским государственным институтом международных отношений МИД РФ.

“Участники мероприятия рассмотрели организацию работы по формированию антитеррористической грамотности учащихся при общении в сети Интернет; практику подготовки специалистов и методическое обеспечение педагогов и специалистов в рассматриваемой сфере; современные методики выявления среди учащихся лиц, подверженных воздействию радикальных идей, и организация индивидуальной профилактической работы с ними; а также формирование антитеррористического сознания в студенческой среде. Специалисты поделились опытом применения наработанных методик”, – сообщает официальный сайт НАК.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25sep2018/nak.html