Просмотров: 872 просмотров

Дружки Путина отмыли через эстонский филиал банка Дании 230 млрд. долларов

Через эстонский филиал банка Дании прошли огромные миллиардные суммы, и последние данные могут быть не окончательными, пишет западная пресса.

Расследование дела об отмывании денег бандой Путина в крупнейших масштабах, которое осуществлялось через эстонский филиал Danske Bank, приобретает невиданный до этого масштаб.

По последним данным черед небольшое отделение банка в Эстонии провели транзакции на сумму более, чем на 230 млрд долларов. Об этом написало издание The Wall Street Journal.

Ранее сообщалось о сумме, куда более меньшей. Всего две недели назад речь шла о том, что через эстонский филиал Россия отмыла 30 миллиардов долларов. Теперь же эта сумма увеличилась почти в 10 раз.

«Уже сама величина упомянутых сумм, намного превышающая цифры, которые оглашались прежде, указывает на то, что Danske Bank был звеном в колоссальном «трубопроводе», по которому выводились незаконные деньги из России.

Это привлекло внимание американских следователей, а также европейских властей, заподозривших, что это далекое отделение-аванпост, которое не замечали регуляторы, использовалось, чтобы содействовать переводу миллиардных незаконных доходов на Запад», – пишет издание.

В связи со скандалом с отмыванием грязных денег путинской клики главный управляющий Danske Bank Томас Борген ушел в отставку, когда банк опубликовал результаты длительного расследования того, как банк в течение нескольких лет – и вопреки многократным предостережениям – не препятствовал тому, чтобы через бывшую советскую республику на Балтике тысячи счетов перекачивали миллиарды долларов и евро.

Но, по словам издания, более интересным является тот факт в отчете специалистов по расследованию, что что после изучения этого вопроса в течение года банк не смог установить, сколько денег было отмыто и кто именно стоял за счетами.

«Прокуратура Дании изучает это дело, а в Эстонии руководство отделения банка находится под следствием прокуратуры, которая подозревает, что сотрудники, возможно, активно помогали клиентам обходить правила, запрещающие отмывание денег. В докладе банка сказано, что агенты, сотрудники отделения банка и бывшие сотрудники в количестве около 42 человек были сочтены подозрительными», – пишет издание.

В отчете раскрыта общая сумма транзакций – 200 млрд евро (233 млрд долларов), более 6200 счетов клиентов признаны подозрительными, 8800 клиентов еще предстоит проверить.

«Транзакции производились в основном в долларах и евро, почти четверть средств происходила из России, а затем поступала в отделение Danske в Эстонии, расположенное в Таллине», – пишет издание, уточняя, что также поступали деньги и из других стран, которые ранее были республиками СССР.

Хотя в докладе не упомянуты какие-либо клиенты банка, в нем отмечено, что примерно 250 счетов были связаны с делами, которые в кругах борцов с коррупцией известны как «русский ландромат» и «азербайджанский ландрома» и касаются средств, выведенных из России и других бывших советских государств. Держателями этих счетов в Danske были компании, зарегистрированные в Британии.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно, что Danske Bank, обвиненный в отмывании денег, закрыл российские счета после того, как обнаружил, что они использовались для отмывания денег через британские компании членами семьи Путина и сотрудниками ФСБ России.