Просмотров: 491 просмотров

В Челябинске скопилось уже столько мусора, что введен режим ЧС: в городе коллапс

В Челябинске, где с 11 сентября скапливается мусор во дворах, введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). В городе наступил настоящий мусорный коллапс.

“В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией в городе введен режим ЧС, в рамках которого районным администрациям экстренно направлены средства для ликвидации несанкционированных свалок и уборки мусора с контейнерных площадок. Эта работа будет усилена со среды, 26 сентября”, – сообщается на сайте городской администрации.

По распоряжению губернатора региона Бориса Дубровского в Челябинск прибыла резервная техника из соседних городов.

“Сегодня мы можем говорить о том, что в городе достаточно техники для поддержания опережающих темпов вывоза и уборки. Ситуация значительно улучшилась в Тракторозаводском и Металлургическом районах, но самым проблемным остается Калининский. В среду и четверг основные силы будут брошены именно на северо-западную часть города”, – заявил накануне глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Работы ведутся в круглосуточном режиме, однако в ночное время уборку мусора в жилых микрорайонах затрудняют припаркованные автомобили горожан. Поэтому в темное время суток мусор в основном вывозят из поселков и частного сектора. Кроме того, в городе заменяют старые мусорные контейнеры, на новые, более вместительные.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому нормализовать ситуацию с вывозом бытового мусора областном центре в течение трех дней, сообщается на сайте полпредства в среду, 26 сентября.

Сейчас из Челябинска ежедневно вывозят от 700 до 800 тонн бытовых отходов на Полетаевский полигон и около 200 тонн – на Урефтинский полигон. При этом Полетаевский полигон переведен на круглосуточный режим работы. Для перевозки мусора в городе задействованы 84 спецавтомобиля. 15 машин предоставили муниципалитеты Челябинской области.

Администрация Челябинска в рамках ранее введенного в городе режима повышенной опасности выделила главам городских районов 14 миллионов рублей на привлечение дополнительной техники для уборки мусорных завалов вокруг контейнерных площадок.

Цуканов потребовал от руководителей органов прокуратуры и правоохранительных органов разобраться с причинами мусорного коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел.

23 сентября в городе был введен режим повышенной опасности из-за того, что после закрытия городской свалки, работавшей с 1989 года, часть компаний отказались вывозить бытовые отходы на полигон в поселок Полетаево, ссылаясь на убытки из-за выросших расходов на дорогу. При этом полигоны в поселке Урефты и Копейске официально отказались принимать мусор из Челябинска, сообщал Znak.com 18 сентября со ссылкой на замначальника управления экологии администрации города Алену Юшкову.

Прокуратура Челябинской области направила в Следственный комитет требование о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей ООО “Горэкоцентр+” и МУП “ГорЭкоЦентр”, допустивших мусорный коллапс, сообщается на сайте надзорного ведомства 25 сентября.

Решается вопрос об уголовном преследовании руководителя ООО “Горэкоцентр+” по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), директора МУП “ГорЭкоЦентр” – по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26sep2018/chel.html