Просмотров: 685 просмотров

Госдума приняла пенсионный законопроект с поправками Путина, не обращая внимания на миллионный протест

Госдума в среду, 26 сентября, приняла во втором, основном чтении резонансный законопроект об изменении пенсионного законодательства. В поддержку документа проголосовали 326 парламентариев, 59 были против, один депутат воздержался, сообщает ТАСС. Третье, окончательное чтение законопроекта планируется на четверг, 27 сентября.

К 326 голосам добавятся еще 12 голосов депутатов от “Единой России”, заявил руководитель фракции Сергей Неверовов. Как передает “Интерфакс”, он сообщил, что 12 депутатов фракции по уважительным причинам не участвовали в голосовании, но попросили учесть их позицию по поддержке законопроекта.

Согласно информации, полученной агентством во фракции, в служебных командировках находятся Павел Завальный, Оксана Пушкина, Иван Тетерин, Ольга Тимофеева, Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк; на больничном – Владимир Шаманов, Андрей Барышев, Николай Ковалев, Алексей Красноштанов, Юрий Мищеряков и Александр Пятикоп – все представляют парламентское большинство, принявшее решение о консолидированном голосовании за пенсионную реформу.

Депутаты поддержали все поправки президента РФ Владимира Путина по пенсионной реформе. И это несмотря на миллионный протест своих избирателей, накануне передавших в администрацию президента миллион подписей противпенсионной реформы. Законодатели предпочитают не замечать, что принимаемый ими закон идет вразрез с интересами граждан, которых они представляют.

Кроме того, депутаты во втором чтении приняли законопроект о праве работников перед пенсией на два дня в год для диспансеризации. Во время пленарного заседания у здания ГД начался стихийный митинг. На самом заседании коммунисты также устроили небольшую акцию протеста. Спикер Вячеслав Володин отметил, что они получают зарплату намного более высокую, чем те, кто их избирал, поэтому могли бы вести себя приличнее.

Все президентские поправки были внесены в законопроект о пенсионной реформе. Они касаются, в частности, возраста выхода на пенсию для женщин в 60 лет вместо изначальных 63: этот пункт депутаты нижней палаты парламента приняли единогласно. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

Также принятые Думой поправки президента предполагают досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.

Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя – на четыре. Для многодетных женщин, воспитывающих более пяти детей, возраст выхода на пенсию останется прежним – 50 лет, уточняют “Ведомости”. Льготы по налогам, оплате услуг ЖКХ и транспорту в будущем будут предоставляться людям предпенсионного возраста.

“Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента”, – заявил по итогам этого голосования спикер Вячеслав Володин. Он обратил особое внимание на консенсусное решение по президентским поправкам в связи с тем, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” выступают в целом против принятия закона о пенсионной реформе. В первом чтении 19 июля, эти три фракции отказались поддержать пенсионную реформу, и законопроект тогда был принят голосами фракции “Единая Россия”.

Кроме того, во втором чтении принят законопроект, по которому все россияне получат возможность раз в три года уходить с работы на один день для прохождения диспансеризации. При этом, согласно одобренным поправкам, лица предпенсионного возраста получат право на прохождение диспансеризации раз в год в течение двух дней.

Для того чтобы получить освобождение от работы на день (или дни), сотруднику нужно будет написать письменное заявление и согласовать его с работодателем.

Как ранее пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас по закону “только работники отдельных категорий, например сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры”, в то время как “для большинства работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена, поскольку работодатели часто не идут навстречу, а граждане вынуждены брать выходной за свой счет или вовсе отказываться от планового осмотра”.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в феврале 2016 года депутатами от “Единой России” Андреем Исаевым и Николаем Герасименко. Первое чтение инициатива прошла в июле текущего года.

Как отмечает РИА “Новости”, законопроект находился на рассмотрении Госдумы уже второй год, так как были назначены дополнительные консультации для его обсуждения. Думские комитеты по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по охране здоровья в апреле 2018-го рекомендовали палате принять проект в первом чтении. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что поддерживает эту инициативу.

Однако правительство инициативу не поддержало. В кабинете министров отмечали, что объем диспансеризации для граждан различного пола и возраста, а также в зависимости от наличия заболевания может значительно отличаться. Кроме того, диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям.

Также 26 сентября Госдума приняла поправки “Единой России” по индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, а также предоставления информации Пенсионным фондом России. В частности, в законопроект внесли уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (чернобыльцам, жителям Крайнего Севера и госслужащим) получать пенсию по старости досрочно с учетом соответствующих оснований.

Отметим, против досрочного назначения пенсии жителям Крайнего Севера 24 сентября выступал глава Минтруда Максим Топилин.

Кроме того, согласно внесенным поправкам, накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Также на три года (по сравнению с первоначальной редакцией) сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин. Помимо этого, Пенсионному фонду РФ дается возможность предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти регионов, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

25 сентября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс о введении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Ранее предпенсионным возрастом было предложено считать пять лет перед выходом на пенсию. За нарушение нового закона работодатель может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев).

19 июля Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект о пенсионной реформе, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Президент РФ Владимир Путин в телеобращении к гражданам 29 августа высказал корректировки к законопроекту.

Акции протеста проходят у Госдумы и внутри здания

У здания Госдумы фракция КПРФ проводит акцию против повышения пенсионного возраста, сообщил в Twitter оппозиционер, координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов.

View image on TwitterView image on Twitter

Сергей Удальцов@s_udaltsov

Депутаты от КПРФ вышли поддержать протестующих, идет импровизированный митинг. Сергей Удальцов призвал граждан продолжать акции протеста, добиваясь не смягчения, а полной отмены позорной пенсионной реформы имени Путина-Медведева

 

На забор Госдумы протестующие привязывают красные ленты – символ борьбы за референдум о повышении пенсионного. Уже весь забор Госдумы в красных лентах, сообщил Удальцов.

Как уточняет “Медуза”, изначально Удальцов организовал серию одиночных пикетов, которые переросли в стихийный митинг. По словам оппозиционера, у здания парламента собрались около 500 протестующих. К ним присоединились депутаты от КПРФ и “Справедливой России”, которые намерены голосовать против пенсионной реформы. О задержаниях пока не сообщалось.

Спикер ГД: “У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал”

Кроме того, на само пленарное заседание группа депутатов фракции КПРФ пришла в футболках, на которых изображены перечеркнутые цифры 63 и 65. Цифры 63 и 65 означают возраст выхода на пенсию, который предлагался в первоначальной редакции законопроекта об изменении пенсионной системы, внесенной правительством РФ.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов на это заявил, что в зале в соответствии с регламентом необходимо находиться в подобающем виде. Его поддержал спикер ГД Вячеслав Володин.

“Коллеги, думаю, на зарплату депутата можно пиджак купить и галстук тоже, у нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал, у всех, кто в зале, зарплата позволяет купить костюм и галстук”, – заявил он.

В администрацию президента Путина принесли миллион подписей против пенсионной реформы

Активисты движения “Суть времени” Сергея Кургиняна накануне принесли боллее миллиона подписей (1 041 639) против пенсионной реформы к зданию администрации президента в Москве.

Как сообщается в паблике движения во “ВКонтакте”, эти подписи были собраны в 60 регионах страны. Подписавшие обращение требуют отмены пенсионной реформы и отставки правительства. Противники реформы оставляли свои полные личные данные, включая год рождения, адрес и телефон.

“Подписавшиеся призвали президента РФ отвергнуть пенсионную реформу, отправить в отставку правительство, вернуть государственную политику страны к определенным Конституцией принципам социального государства, предъявить народу принципиально новую социально-консервативную стратегию и сформировать правительство народного доверия”, – говорится в сообщении на странице движения. В обращении проект повышения пенсионного возраста назван “угрозой существованию России и грубейшим нарушением социальных обязательств государства”.

В заявлении на сайте “Сути времени” отмечается, что дальнейшие шаги будут зависеть от реакции президента на собранные подписи, “от характера этой реакции, если она будет, от действий или бездействия других общественных сил, в первую очередь КПРФ, в борьбе против реформы”.

Однако факт сбора миллиона подписей под обращением не вызвал никакой реакции не только со стороны администрации президента и депутатов, но и федеральных СМИ.

В информационном пространстве России по поводу протестов против реформы царит вакуум.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26sep2018/popravki.html