Просмотров: 701 просмотров

СП выявила рост смертности младенцев в регионах с перинатальными центрами

Счетная палата отметила увеличение младенческой смертности в девяти регионах, где были построены перинатальные центры. Никакого объяснения этому аудиторы не предлагают.
Счетная палата обратила внимание на рост младенческой смертности в регионах, где в 2016–2017 годах заработали перинатальные центры — клиники, где проводятся консультирование, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин и новорожденных. Это следует из отчета аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня об эффективности расходования средств бюджета ФОМС в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. Речь в документе (есть у РБК) идет о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии.
Целями программы строительства перинатальных центров в России были «обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности», указано в отчете. Однако в девяти из 26 регионов, где были построены и введены в строй перинатальные центры, в январе—апреле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост младенческой смертности, указывает аудитор.
Мень в отчете отметил, что рост младенческой смертности в регионах, где действуют перинатальные центры, «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России».
Справка:
Согласно последним данным госстатистики, в январе—июле 2018 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года показатель младенческой смертности (количество детей, умерших в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся):
Калужская обл.                 +23,1%
Тамбовская обл.                 +14,3%
Нижегородская обл.                 +37,2%
Самарская обл.                 +4,8%
Челябинская обл.                 +26%
Кабардино-Балкарская Республика +3,8%
Республика Хакасия                 +31%.
При этом в январе—июле в Оренбургской области младенческая смертность сократилась на 1,8%, а в Пензенской—на 17,9%, тогда как в период с января по апрель она выросла в годовом выражении.
Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году показатель младенческой смертности в России должен снизиться до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей. В январе—июле 2018 года он составил 5,2 случая на 1 тыс. родившихся.
Напомним, в период с 8 марта по 1 июня 2017 года в перинатальном центре Брянской городской больницы N1 скончались 11 новорожденных детей.
Заместитель директора областного департамента здравоохранения по охране материнства и детства Ольга Чиркова в интервью ОТР заявила: “Все дети, которые, к сожалению, умерли, имели на то свою причину”.
“Это дети от 500 граммов до полутора килограмма. Те дети, которые родились с более крупным весом, тоже были недостаточно здоровыми. Одно могу сказать: со смертью детей закрытие центра не связано. Это не инфекция”, – заявила она.
Главный врач больницы Константин Воронцов подтвердил ТАСС, что дети действительно умирали в центре, но все они имели патологии, экстремально низкую массу тела. “Выживаемость таких детей у нас составила 63%, при том что раньше этот показатель в регионе был ниже”, – сказал Воронцов.
Главврач отметил, что в центр доставляются женщины с патологиями беременности изо всех районов области. По его словам, в аналогичных работающих в России перинатальных центрах выживаемость детей с патологией составляет около 70%. “Мы только начали работать и планировали достичь таких результатов в ближайшее время”, – сказал Воронцов. http://www.newsru.com/russia/23jun2017/bryansk.html
 
г. Орел – После смерти восьми младенцев в январе 2016 года остановил работу Орловский перинатальный центр (ОПЦ). По этому факту также было возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”, и в ходе проверки центра, считавшегося лучшим родильным медучреждением региона, были выявлены “многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи”.

ОПЦ возобновил прием пациенток через два месяца в апреле “в связи со своевременным устранением выявленных нарушений и многочисленными обращениями жительниц региона”. 

 
Карачаево-Черкесия – Около 55% младенцев умирают в первые же дни жизни. На различные аномалии, которые связаны со здоровьем матери, приходилось 22,7%, приводит данные Росстата «Блокнот Ставрополь». Число младенческой смертности в регионе выросло в 1,3 раза. Реальные доходы населения Карачаево-Черкесии снижаются. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника республики в мае 2016 года – 21 170,5 рубля. Это 57,9% от среднероссийского показателя и в реальном выражении составила 98,2% к уровню мая 2015 года.
 
Смертность детей в Камчатском крае за 2013 г.
Наивысший показатель младенческой смертности сложился в Карагинском районе – 75,0%, что в 7,1 раза выше, чем в среднем по краю, а самый низкий в Елизовском районе – 4,9%. Высокие показатели младенческой смертности зафиксированы также в Олюторском (45,5%), Тигильском (37,7%) и Усть-Камчатском (13,0%) районах.

В структуре причин  младенческой смертности ведущее место занимает смертность от отдельных состояний, возникающих:
– перинатальном периоде (50,0%);
– врожденные аномалии (34,1%).

Самый высокий уровень смертности среди детей ежегодно фиксируется у младенцев в возрасте до 1 года, так называемая «младенческая смертность». Численность детей умерших в возрасте до 1 года в 2013 году составила 44 человека или 81,5% от общего числа умерших в крае детей. По сравнению с 2012 годом уровень младенческой смертности снизился с 11,3 до 10,6 промилле. По сравнению с 80-ми годами прошлого столетия младенческая смертность в крае уменьшилась в среднем в два раза, по сравнению с 90-ми – в полтора раза.
(Камчатстат, 2013 г.)

Социально-экономическая ситуация на Камчатке
Смертность детей в Карачаево-Черкесии, 2016 г.
Около 55% младенцев умирают в первые же дни жизни. На различные аномалии, которые связаны со здоровьем матери, приходилось 22,7%, – данные Росстата.

Причины смертности 2017 г. (%):

▪ внешние причины                                      13,9 (7% – 2008-2009 гг.) [1]
▪ вpожденные аномалий                              13,6 (25% – 2008-2009 гг.) [1] 

▪ инфекционные и паразитарные болезни  8,3
demoscope.ru, 20.09.2015
[1] В.А Медик, В.К.Юрьев, «Общественное здоровие и здравоохранение», 2-2 изд., 2009г.)