Просмотров: 675 просмотров

СМИ: плата за вывоз мусора с 2019 года может возрасти в десятки раз

В России в 2019 году стоимость вывоза мусора резко возрастет из-за новых параметров расчета размера платежа. Со ссылкой на комитет по экологии Госдумы “МК” сообщает, что суммы в платежках увеличатся в десятки раз. Особенно это может коснуться регионов Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас плата за вывоз мусора включена в строку “Содержание и ремонт жилого помещения” и рассчитывается по квадратным метрам. С нового года эта услуга будет прописана в квитанциях отдельно, а расчет будет происходить по количеству проживающих людей (для жилых помещений), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий). Итоговый размер платежа будет зависеть от тарифа и норматива накопления.

Норматив (примерное количество мусора, которое один человек производит в течение года) устанавливают муниципальные власти, тариф за вывоз 1 кг мусора – региональный оператор.

“Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз. В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше”, – проанализировал установленные на 2019 год нормативы и тарифы председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.

Как уточнили в профильном комитете, тарифы на данный момент согласованы только в 20 регионах, нормативы также установлены не везде. Среди них – Иркутская область, там платеж вырастет в 4,4 раза. Чтобы избежать несправедливого тарифообразования, комитет по экологии пытается привлечь к этой работе внимание Федеральной антимонопольной службы и Минприроды. В противном случае платеж за вывоз мусора в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз.

https://www.sibreal.org/a/29514644.html