США могут устроить России морскую блокаду

Военно-морские силы США при необходимости могут организовать блокаду России, заявил министр внутренних дел страны Райан Зинке. По его  словам, блокада может потребоваться, если Москва попытается монополизировать поставки на энергетическом рынке Ближнего Востока.

«Соединенные Штаты располагают возможностью с помощью флота гарантировать, что морские пути сообщения свободны, и, если необходимо, ввести блокаду,  чтобы не допустить их (Ред.- российских) энергетических поставок на (Ред. — мировой) рынок», — заявил Зинке, слова которого  приводит Washington Examiner.

«Полагаю, что единственная причина, по которой они (Ред. — Россия) находятся на Ближнем Востоке, состоит в том, что они хотят распределять потоки поставок энергоносителей так, как они делают это в Восточной Европе», — сказал министр.

Зинке заметил, что США как крупнейший поставщик нефти и газа могут применить в отношении Ирана и России экономические меры и вытеснить их с энергетического рынка.

В июле сенатор-республиканец из США Джон Баррассо подготовил проект закона о санкциях, которые коснутся «Северного потока-2» и других российских трубопроводов. «Северный поток-2» и компании-участники проекта могут попасть под ограничения уже в ноябре 2018 года.

https://www.dp.ru/a/2018/09/30/SSHA_dopustili_vozmozhnost?hash=700267