Просмотров: 1098 просмотров

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: Театр «военных действий» Македония

Россия организовала тайную кампанию по срыву референдума о переименовании Македонии. Воскресное голосование обозначит дальнейшее развитие страны и то, войдет ли она в НАТО и ЕС

Поэтому Россия использует свою пропаганду, чтобы не позволить Македонии двигаться в этом направлении, пишет журналист The Telegraph Ник Сквайр.

Отмечается, что по данным македонской организации Investigative Reporting Lab, за последние недели в Twitter и на Facebook появились тысячи фейковых аккаунтов, где использовали хештег #Bojkotiram — «бойкот».

«Цель состоит в том, чтобы уменьшить явку на референдум до уровня ниже 50 процентов от всех избирателей, которые имеют право голоса. Это будет означать, что референдум не имеет законной силы», — объяснил Сквайр.

Он цитирует сотрудницу Атлантического совета Эвелин Фаркаш, которая написала, что кампанию по бойкоту референдума возглавляет пророссийская партия «Единая Македония», заключившая партнерство с «Единой Россией».

Кроме того, на поддельных аккаунтах в соцсетях, пишет издание, провокаторы пытаются разжечь разногласия между славянским большинством и албанским меньшинством, которое составляет примерно 25% населения.

Также журналист приводит мнение директора европейской программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Хизер Конли.

«Россией применяется сочетание дезинформации и экономического влияния для поддержки националистических организаций и политиков. Цель заключается в том, чтобы создать полную путаницу и заставить Запад выглядеть максимально пришедшим в упадок и недееспособным», — рассказала она.

Также издание пишет, что в прошлом месяце вирусной стала фейковая новость о том, что американские военные на учениях в Македонии использовали снаряды с обедненным ураном. Такую дезинформацию Россия запустила, чтобы подорвать репутацию НАТО, отмечает Сквайр.

КЦ